レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月12日
- 登録日時
- 2020/09/16 12:39
- 更新日時
- 2021/02/04 17:19
- 管理番号
- 2020091201
- 質問
-
解決
函南町の川や地形が分かる古い地図が見たい。川の流れや用水なども分かると良い。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「函南␣地図」で資料検索。
『静岡県田方郡函南村地番反別入地図』を紹介したところ、住宅地図寄りで分かりにくいとのこと。
『函南町地形図』(1993年版)を紹介したところ、昭和以前のものを希望された。
防災に関する地域資料に掲載がありそうだと思い、直接地域資料の書架へ行って探した。
『函南町のあゆみ』p.26に明治26年の地図が掲載されていた。
『箱根山系流末調査』には、函南の河川についての調査や分かりやすい地図・用水の記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
杉山 利正/編. 静岡県田方郡函南村地番反別入地図. 帝国市町村地図刊行会, 1932年12月.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=27463 (当館請求記号 K294.1シ, 当館資料番号 110201001) -
函南小学校社会科研究部/作成. 函南町のあゆみ. 函南小学校社会科研究部, 1991年01月. 年表1枚
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=21604 (当館請求記号 K212カ, 当館資料番号 110169323) -
鈴木建設株式会社/調査・編集. 箱根山系流末調査 昭和53年3月. 鈴木建設株式会社, 1978年.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20946 (当館請求記号 K517ハ, 当館資料番号 110165321)
-
杉山 利正/編. 静岡県田方郡函南村地番反別入地図. 帝国市町村地図刊行会, 1932年12月.
- キーワード
-
- 函南町
- 地図
- 河川
- 地形
- 古い
- 用水
- 防災
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287219