レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月24日
- 登録日時
- 2023/02/07 14:59
- 更新日時
- 2023/02/24 13:02
- 管理番号
- KYUA-0155
- 質問
-
解決
私が小学3-6年生だった、2007年~2014年のどこかで発行された、小学館の雑誌「小学三年生」「小学四年生」「小学五年生」「小学六年生」のどれかに、東京スカイツリーの建て方の漫画が付録だった号がある。
それがいつ発売されたもので、三年生から六年生のうちのどの雑誌だったのかを調べたい。どのようなツールを使えば良いか。
- 回答
-
まず児童向け学習雑誌の場合、2007~2014年の時期ですと、掲載内容などを効率的に検索できるツールがありません。
そのため、出版社や書店などのWebサイトでバックナンバーの目次が確認できないか、あるいはAmazonや古書店等の通販サイトの内容情報などを、地道かつ個別に確認していく必要があります。
例えば、下記オンライン書店で一部ではありますが、バックナンバーが確認できます。
https://www.fujisan.co.jp/product/1187/b/list/(2023/2/22確認)
ただ、やみくもに探すのでは非常に効率が悪いので、どの雑誌のどの号を確認すればよいか、できるだけ調査時期を絞り込んでおくと良いです。
今回の場合は、東京スカイツリーの着工・完成時期や『小学三~六年生』の廃刊時期、ご自身がいつ(20XX年に)小学X年生だった等から、調査対象期間をかなり絞り込むことができます。
また国立国会図書館には、『小学三~六年生』のバックナンバーが所蔵されております。
例:小学四年生 https://id.ndl.go.jp/bib/000000011181
調査したい巻号が今回のようにある程度限定されていると、国立国会図書館に当館から調査依頼をすることも可能ですので、ご希望の場合はご連絡ください。
ちなみに今回は調査対象年的に活用できませんが、古いものだと付録や目次の情報がWeb上(国立国会図書館デジタルコレクション)で検索・閲覧できます。
例:小学四年生 https://dl.ndl.go.jp/pid/1866036
- 回答プロセス
-
基本情報
・東京スカイツリー
2008年着工 2012年完成
・質問者
おそらく小学校三年生(2010.4)~小学校六年生(2014.3)
・『小学○年生』各廃刊時期
小学六年生:2009年2,3月号
小学五年生:2010年3月号
小学四年生:2012年3月号
小学三年生:2012年3月号
以上から「小学三年生の2010年4月発売or4月号以降」「小学四年生の2011年4月発売or4月号以降」の付録の可能性あり
→オンライン書店や表紙画像検索、WaybackMachine等でバックナンバーを確認
・小学三年生の2010年4月発売or4月号以降
・バックナンバー(オンライン書店、一部のみ)
https://www.fujisan.co.jp/product/1186/b/list/(2023/2/22確認)
・国立国会図書館の所蔵
https://id.ndl.go.jp/bib/000000011163
・小学四年生の2011年4月発売or4月号以降
・バックナンバー(オンライン書店、一部のみ)
https://www.fujisan.co.jp/product/1187/b/list/(2023/2/22確認)
・国立国会図書館の所蔵
https://id.ndl.go.jp/bib/000000011181
・Googleで表紙画像を検索
2011年3月発売の4月号でスカイツリーの特集漫画が付録
表紙画像の情報や目次を見る限り「建て方」が載っている可能性はある
https://www.amazon.co.jp/%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E5%9B%9B%E5%B9%B4%E7%94%9F-2011%E5%B9%B4-04%E6%9C%88%E5%8F%B7-%E9%9B%91%E8%AA%8C/dp/B004MSWVX0(2023/2/22確認)
→国立国会図書館サーチ
下記より小学四年生2011年の4月号の付録の書誌事項が確認できた
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001124805-00
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- バックナンバー
- 児童向け学習雑誌
- 小学館
- 小学生
- 東京スカイツリー
- 雑誌付録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査 その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000328670