レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月11日
- 登録日時
- 2022/12/16 12:00
- 更新日時
- 2022/12/27 15:45
- 管理番号
- 3101935
- 質問
-
解決
都電荒川線の熊野前停留所は、旧熊野神社から命名されたとのこと。神社は明治期に廃社になり、現在はない。江戸期・明治期などの地図で、熊野神社が記載されているものはあるか。
- 回答
-
◆熊野神社が記載されている地図
・『写真でみる荒川区の史蹟めぐり』荒川史談会 1977 →P84 神社が記載された地図あり。
◆熊野神社の記載はないが、明治期の地図で紹介できるもの
・『東京市15区近傍34町村番地界入31北豊島郡日暮里村・三河島村・尾久村全図』人文社 1986(明治44年刊の複製)
・『明治前期測量2万分1フランス式彩色地図 東京都板橋区・北区・豊島区・荒川区・足立区西部,埼玉県戸田市・川口市周辺』「東京府武蔵国南足立郡本木村及北豊島郡三河島村ノ図」日本地図センター 1996(明治13年刊の複製)
- 回答プロセス
-
1.現在のどこか・いつまで所在していたのかを確認
・『荒川区史跡散歩』学生社 1992 →P139 「東尾久八丁目都電熊野前の北が熊野神社跡地」「明治十一年八幡神社に合祀」
・『都電荒川線歴史散歩』鷹書房 1991 →P220 「「熊野前」の電停名は、電停のある交差点の北側にあった熊野神社(荒川区東尾久八−一四)にちなんでつけられた」「明治十一年に宮ノ前の八幡神社に合祀されてしまった」
・『写真でみる荒川区の史蹟めぐり』荒川史談会 1977 →P84 地図あり・「明治十一年に八幡神社に合祀」
2.旧住所を調べる
・『荒川区住居表示新旧対照案内図-荒川区東尾久-』荒川区 1964 →現在の東尾久8−14は旧尾久町8丁目3004〜3013の範囲
3.明治11年以前の地図を探す(江戸期・明治期)
・『復元・江戸情報地図 特装版』朝日新聞社 1996 その他切絵図など →該当の地域なし
・『東京市15区近傍34町村番地界入31北豊島郡日暮里村・三河島村・尾久村全図』人文社 1986 →2で調べた旧尾久町8丁目3004〜3013は、旧尾久村字熊野前3004〜3013にあたる・合祀先の八幡神社の記載あり
・『明治前期測量2万分1フランス式彩色地図 東京都板橋区・北区・豊島区・荒川区・足立区西部,埼玉県戸田市・川口市周辺』「東京府武蔵国南足立郡本木村及北豊島郡三河島村ノ図」日本地図センター 1996 →合祀先の八幡社の記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
高田隆成 著 , 高田, 隆成, 1920-. 写真でみる荒川区の史蹟めぐり. 荒川史談会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001333339-00 -
東京市十五区・近傍34町村 復刻. 人文社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001911641-00 -
陸地測量部 , 日本地図センター. 東京都板橋区・北区・豊島区・荒川区・足立区西部,埼玉県戸田市・川口市周辺 覆刻版. 日本地図センター, 1996. (明治前期測量2万分1フランス式彩色地図 : 第一軍管地方二万分一迅速測圖原圖覆刻版, 東京2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006001633-00 -
高田隆成 著 , 高田, 隆成, 1920-. 荒川区史跡散歩. 学生社, 1978. (東京史跡ガイド ; 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393722-00 -
鈴木亨 著 , 鈴木, 亨, 1932-. 都電荒川線歴史散歩. 鷹書房弓プレス, 1991. (史跡をたずねて各駅停車)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138983-00 , ISBN 4803403783 - 荒川区住居表示新旧対照案内図-荒川区東尾久- 荒川区 1964
-
[朝日新聞社 編] , [朝日新聞社. 復元江戸情報地図 : 五千分の一 特装版. 朝日新聞社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078092006-00
-
高田隆成 著 , 高田, 隆成, 1920-. 写真でみる荒川区の史蹟めぐり. 荒川史談会, 1977.
- キーワード
-
- 荒川区
- 熊野神社
- 熊野前
- 尾久
- 八幡神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325845