レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月21日
- 登録日時
- 2022/12/06 16:09
- 更新日時
- 2022/12/27 10:06
- 管理番号
- TCL01-0096
- 質問
-
立川基地・飛行場について知りたい
- 回答
-
大正10年に陸軍省が飛行場用地を買収、翌大正11年には飛行第五大隊が各務ヶ原から移駐する。空の玄関として民間空港の代表的な拠点であったた立川飛行場だが、昭和6年に民間航空が羽田に移転したことで軍事専用基地としての歴史をたどる。終戦を迎えると立川にも米軍が進駐し、昭和30年には立川基地拡張計画による測量に反対して砂川闘争がはじまった。その後、昭和44年に拡張の取り止め・米軍の飛行活動の停止が発表され、昭和51年に立川基地は全面返還される。返還後は立川市・昭島市・東京都による答申、政府関係機関や国会議員への要求を経て、昭和58年10月国営昭和記念公園が開園される。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 10版)
- 参考資料
-
-
『立川飛行場物語 上,中,下』 三田鶴吉著 ; 西武新聞社編 , 三田, 鶴吉 , 西武新聞社. けやき出版, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005407536-00 (立川飛行場としての成立から基地返還までの立川基地に関する出来事について。西武新聞社「ニュース 0425」に連載のコラムを連載順にまとめたもの。) -
『立川飛行場物語』 三田鶴吉著 , 三田,鶴吉. 西武新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009277481-00 (飛行場の成立から戦前までの様子について、西武新聞社「ニュース 0425」に連載のコラムをテーマごとにまとめたもの。) -
『立川飛行場史』 三田鶴吉 [編] , 三田, 鶴吉, 1924-. 三田鶴吉, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003281476-00 (立川飛行場の成立から基地返還まで。写真資料が豊富。) -
『写真でみる立川の街づくり : あゆみと今』 立川市都市建設部都市計画課 編集 , 立川市都市建設部都市計画課. 立川市都市建設部都市計画課, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078108485-00 (立川飛行場開設から、返還後のまちづくりまでの概略と写真。) - 『昭和記念公園は飛行場だった(改訂版)』、『昭和記念公園は飛行場だった 2』(地域講座・立川飛行場に関する学習会/編、立川市中央公民館、1996・2000) (立川飛行場内の諸施設の配置図やその役割、働いていた方々の証言をまとめた調査結果。)
- 『東京陸軍航空学校=東京陸軍少年飛行兵学校関係資料』(立川市図書館/編・発行、2000)
- 「十五年戦争と立川陸軍飛行場[楢崎茂彌]」(『多摩のあゆみ第 79 号 戦時下の多摩』たましん地域文化財団、1995)
- 『立川小唄碑建立記念誌;立川飛行場戦前史 1921-1941』(中野隆右、豊泉喜一、木内和郎/編・横川裕一/著、立川小唄記念碑建立委員会、2019) (立川飛行場の歴史と陸軍、民間航空、航空機メーカー等の関係機関について、図版とともにまとめられている。)
-
『立川の中のアメリカ : 写真集立川基地1950〜1960 : 米空軍立川基地写真集』 久保田映治 編 , 久保田映治. 小向喜美子, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077744600-00 (米軍時代の基地内部とその周辺の写真集。巻末に働いていた方々他関係者の回想文集あり。) - 『立川基地』(立川市、1972)、『立川基地 続』(立川市、1974) (基地のあゆみと、基地を取り巻く現況。及びその後 2 年間の基地の動き。)
- 『Tachikawa Air Base - Japan 1945-1977 Photographic Memories』『Chronological History - Events』(Michael G. Skidmore/著、2019) (米軍立川基地関係者による内部の写真集と出来事の年譜。)
- 『立川基地跡地利用計画資料集 第 3 号』(立川市、1993) (返還後の基地跡地利用について、計画案、通知、要望書などの関連資料集)
- 『立川駅北口からのまちづくり 2007 年 3 月』(都市再生機構、2007) (立川基地跡地関連地区土地区画整理事業誌。跡地利用について区画ごとにまとめられている。)
- 『たちかわシティー21(2014 年 3 月)』(立川市都市整備部、2014) (跡地利用の都市計画について概要と進捗状況)
- 『国営昭和記念公園事業概要』(建設省関東地方建設局)
- 『国営昭和記念公園 10 周年記念誌』(建設省関東地方建設局国営昭和記念公園工事事務所、1993)
- 『国営昭和記念公園新聞記事スクラップ集 1994 年度版~1996 年度版』(国営昭和記念公園工事事務所、1995~1997)
- 『新聞記事で見る 立川飛行場の拡張と民間飛行場の移転 東京日々新聞府下版1927-1939』(小沢長治/編、立川市図書館、1997)
- 『新聞記事で見る 立川町の飛行機事故と航空神社 東京日々新聞府下版 1927-1940』(小沢長治/編、立川市図書館、1997)
- 『新聞記事で見る 立川町の軍事施設・軍需工場の開設 東京日々新聞府下版1927-1940』(小沢長治/編、立川市図書館、1997)
- 『立川市関係新聞記事集《立川基地問題》1968 年~1973 年度』(立川市議会事務局、1988)
-
- キーワード
-
- 基地
- 立川基地
- 飛行場
- 立川飛行場
- 昭和記念公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325177