レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月03日
- 登録日時
- 2021/11/14 16:07
- 更新日時
- 2023/03/15 12:06
- 管理番号
- 台東区-10478
- 質問
-
解決
浅草仲見世に寛政6年~昭和12年まで存在した人形玩具店「武蔵屋」について。
明治中期から昭和初期の店の情報を探している。明治15年頃からは店主は三代・萬場米吉(マンバヨネキチ)。
- 回答
-
『東京玩具人形問屋協同組合百年史』上巻に明治28年の玩物商として「武蔵屋 万場米吉」記載あり。住所及び製造品の種類「雛道具教育玩具(以下略)」などがわかる。
吉徳資料室についてもご紹介。
『東京玩具人形問屋協同組合百年史』上
P.32:明治28年の玩物商56軒中に「武蔵屋 万場米吉 浅草区公園第二区四(仲店)祖先より該業に従事し(中略)総て自家製造也(以下略)」記載あり。ただし、東京玩具卸商同業組合の組合員には該当なし。
『日本人形玩具大辞典』
P.374:武蔵屋「東京浅草の人形玩具店。主人は萬場氏(以下略)」記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・当室の浅草寺の本など閲覧済
・NDLのDBなども調査済み
下記3点は当館にて閲覧済み
・『日本人形玩具大辞典』に武蔵屋の略歴記載あり。
・『浅草仲見世のあゆみ』に昭和初期店舗一覧に武蔵屋掲載あり。
・『東京市史稿』遊園篇第5に明治18年の浅草仲店の借地人名に掲載あり。
- NDC
- 参考資料
-
-
百年史編纂委員会 編纂 , 百年史編纂委員会. 東京玩具人形問屋協同組合百年史 上. 東京玩具人形問屋協同組合, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057531143-00 (台東区122611130/T673.5ト) -
日本人形玩具学会 編 , 日本人形玩具学会. 日本人形玩具大辞典. 東京堂出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029742344-00 , ISBN 9784490109092 (台東区122579741/R759.0ニ)
-
- キーワード
-
- 浅草
- 仲見世
- 武蔵屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307611