レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月31日
- 登録日時
- 2021/11/14 15:52
- 更新日時
- 2023/03/15 12:06
- 管理番号
- 台東区-10477
- 質問
-
解決
①明治10年代、20年代の東京府会議員の名簿が載っているものはありますか
②同じく下谷区会議員の名簿が載っているものはありますか
※“益田 克徳”(ますだ こくとく)が掲載されているか調べている。
- 回答
-
①
『東京著名録』『大東京自治半世紀』に掲載されていた。
『東京著名録』
P.19上段:明治21年の名簿 東京府会の議員名簿に掲載されている。
『大東京自治半世紀』
P.34:明治22年6月 第1回の東京市会の議員一覧にあり。
②
『下谷区史』に第1期-15期の下谷区会議員が掲載されていた。
『下谷区史』
P.277~289:明治22年11月~の第1期-15期の下谷区会議員が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
宮川久治郎編纂 , 宮川, 久次郎. 東亰著名録 覆刻版. 湖北社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010506028-00 (台東区113592778/T281.0ト) -
日出新聞社 編 , 日出新聞社. 自治制発布五十周年記念大東京自治半世紀. 日出新聞社, 1939.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000716156-00 (台東区122450729/T318.2ダ) -
東京市下谷区 編 , 東京市下谷区. 下谷区史. 東京市下谷区, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078102318-00 (台東区111663076/T213.6タ)
-
宮川久治郎編纂 , 宮川, 久次郎. 東亰著名録 覆刻版. 湖北社, 1986.
- キーワード
-
- 東京府
- 下谷区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307609