レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月11日
- 登録日時
- 2021/11/02 12:46
- 更新日時
- 2023/03/15 12:17
- 管理番号
- 台東区-10472
- 質問
-
江戸城から東の方角(浅草~亀有)の湿地帯の中に鶴が飛んでいる絵を探している。
- 回答
-
三河島周辺は鷹狩の獲物となる鶴の餌付地であり、湿地帯に鶴の飛ぶ絵というものはいくつも描かれたものと思われる。当区所蔵のものの中では「文政三年刊 根岸略図(国会図書館蔵)」があった。
三河島は荒川区なので、荒川区の方が他にもこの条件に沿った絵が見つかるかもしれないので、荒川ふるさと文学館を紹介した。
『東京下谷根岸及近傍 第1輯』
口絵:文政三年刊 根岸略図(国会図書館蔵)
湿地に二匹の鶴が立っている絵
『江戸の花屋敷 百花園学入門』
P.49:同上
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
依頼者自身が調べた中で、この条件に近い絵は名所江戸百景(歌川広重)の「箕輪金杉三河しま」があった。
- NDC
- 参考資料
-
-
根岸倶楽部 編 , 根岸倶楽部. 東京下谷根岸及近傍 第1輯. 根岸倶楽部, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002652626-00 (台東区121963318/T291.3ト) -
東京都公園協会. 江戸の花屋敷 : 百花園学入門 : 向島百花園創設200周年記念. 東京都公園協会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009384202-00 (台東区113435168/T629.2エ)
-
根岸倶楽部 編 , 根岸倶楽部. 東京下谷根岸及近傍 第1輯. 根岸倶楽部, 1981.
- キーワード
-
- 浮世絵
- 根岸
- 浅草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306825