レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月09日
- 登録日時
- 2021/11/02 12:37
- 更新日時
- 2023/03/15 12:17
- 管理番号
- 台東区-10471
- 質問
-
解決
明治35年~43年の浅草区北富坂町は今でいうどのあたりか。
- 回答
-
現在の蔵前3~4丁目のあたり。当時の地図と現在の地図を照らし合わし、番地まで確認できる。
『東京市浅草区全図(復刻) 五千分の一』
北富坂町あり。番地まで確認可能。
『角川日本地名大辞典 13』
P.245~246:「きたとみさかちょう 北富坂町」あり。「現行の蔵前3から4丁目のうち。」との記載あり。
『ゼンリン住宅地図台東区 2021』
現在の蔵前3、4丁目が確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 東京市浅草区全図(復刻) 五千分の一.東京郵便局.人文社,2004. (台東区112540976/T291.3ト)
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 13 (東京都). 角川書店, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393112-00 (台東区113015275/R291.0カ) -
台東区 202107. ゼンリン, 2021. (ゼンリン住宅地図. 東京都)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031542061-00 , ISBN 9784432512355 (台東区122784325/P291.3)
- キーワード
-
- 浅草区
- 北富坂町
- 蔵前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306824