レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月21日
- 登録日時
- 2021/10/16 11:20
- 更新日時
- 2023/03/15 12:17
- 管理番号
- 台東区-10460
- 質問
-
群馬県高崎市吉井町馬庭に400年以上続く剣術流派“馬庭念流(まにわねんりゅう)”がある。
馬庭念流道場(樋口家資料館)所蔵資料『従明和3年門弟帳』に、安永4年(1775)12月に下総国結城郡結城大町出身で「浅草 東仲町 磯六店」の宮田助右衛門が入門しているとある。
①「磯六店」と「宮田助右衛門」に関する記述のある資料及び②「磯六店」がどのような店なのかを知りたい。
- 回答
-
①該当資料見つからず
→商店ではなく、借家を指している可能性もあるか(江戸では借家のことを「店(たな)」と呼んでいた。国史大辞典「店(たな)」の項参照)。
※ちなみに「磯六店」があったとされる「浅草東仲町」については地誌的な資料があり、過去にどのような土地であったかを知ることができる。
依頼者より浅草東仲町についても知りたい旨の要望もあり、それらの資料から回答した。(資料名に【詳細回答内容・資料関連】に記入)
浅草東仲町は現在の雷門一丁目と二丁目あたり。
町内には里俗広小路、杵屋横丁、常陸横丁、満願寺長屋、恵比寿長屋、古着店と称するところがあったとの記述があるが、「磯六店」に関連する記事はなし。
『江戸商家・商人名データ総覧』 第1巻、第7巻
→「磯六店」なし
『諸問屋名前帳細目』4
→「磯六店」なし
『江戸買物独案内』
→「磯六店」なし
『国史大辞典』9
→「店(たな)」の項参照。
『下谷浅草町名由来考』
P.270:浅草東仲町についての記述あり。現在の雷門一丁目と二丁目あたり。
『大日本地誌大系 御府内備考』第一巻
P.318:浅草東仲町についての記述あり。代々百姓町屋であり、東仲畑村といった。町内には里俗広小路、杵屋横丁、常陸横丁、満願寺長屋、恵比寿長屋、古着店と称するところがあったとの記述があるが、「磯六店」に関連する記事はなし。
②該当資料見つからず
→ちなみに宮田助右衛門が入門していたとされる馬庭念流そのものについては、『国史大辞典』(「念流」の項)等から知ることができる。
→レファ協の過去の質問より宮田助右衛門が含まれる「結城十人衆」のことが知れる資料があることがわかり、参考としてその資料名を回答。
『国史大辞典』11
→「念流(ねんりゅう)」の項参照。
『結城の郷土史』※国会デジタル、国会図書館内閲覧限定資料
→「結城十人衆」についてを解説した項有。
(レファレンス協同データベース 茨城県立図書館提供のレファレンス事例、管理番号茨城-2019-042 より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
田中康雄 編 , 田中, 康雄, 1940-. 江戸商家・商人名データ総覧 第1巻 (あ(安蘇屋)~い(印判屋)). 柊風舎, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010651411-00 , ISBN 9784903530857 (台東区113509418/T672.1エ) -
田中康雄 編 , 田中, 康雄, 1940-. 江戸商家・商人名データ総覧 第7巻. 柊風舎, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010651457-00 , ISBN 9784903530918 (台東区113702286/T672.1エ) -
国立国会図書館/編 , 国立国会図書館. 旧幕引継書目録 6. 国立国会図書館, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058665205-00 (台東区121276570/T673.5シ) -
中川芳山堂 [原] 編 ; 花咲一男編 , 花咲, 一男 , 中川, 芳山堂. 江戸買物独案内. 渡辺書店, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008225096-00 (台東区110998226/T672.1ハ) -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第9巻 (たかーて). 吉川弘文館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939682-00 , ISBN 4642005099 (台東区121377014/R210.0コ) -
東京都台東区編 , 東京都台東区. 下谷・浅草町名由来考. 東京都台東区, 1967. (台東叢書, 第3集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010047684-00 (台東区110906898/T213.6タ) -
雄山閣編輯局 編 , 雄山閣編輯局. 大日本地誌大系 第1巻. 雄山閣出版.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106296679-00 (台東区122422470/T291.0ダ) -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第11巻 (にたーひ). 吉川弘文館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002077223-00 , ISBN 4642005110 (台東区121442784/R210.0コ)
-
- キーワード
-
- 馬庭念流
- 浅草
- 東仲町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306127