レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月17日
- 登録日時
- 2021/10/16 10:51
- 更新日時
- 2023/03/15 12:17
- 管理番号
- 台東区-10459
- 質問
-
解決
江戸時代に寛永寺が建立されたが、それ以前の上野台地(元・上野公園及び寛永寺)には何が建っていたのか。
善養寺、小野照崎神社、五条天神などがあったようだと聞いている。
- 回答
-
寛永寺の境内となる以前の上野は藤堂高虎、津軽信牧、堀直寄等の邸地と上野村の村落とであった。
当時これら三大名の屋敷地以外の地は「上野村」と総称されていたらしく、そこには五条天神社(摺鉢山の上)、郷士二葉某の屋敷(両大師から忍ヶ丘中の手前辺り)照崎稲荷社(現小野照崎神社・忍ヶ丘中附近)、善養寺(忍ヶ丘中近くか?)をはじめ、正法院、下谷稲荷社、常楽院などが存在していたのである。
『上野寛永寺将軍家の葬儀』
P.39~40:当時これら三大名(藤堂家、堀家、津軽家)の屋敷地以外の地は「上野村」と総称されていたらしく、そこには五条天神社(摺鉢山の上)、郷士二葉某の屋敷(両大師から忍ヶ丘中の手前辺り)照崎稲荷社(現小野照崎神社・忍ヶ丘中附近)、善養寺(忍ヶ丘中近くか?)をはじめ、正法院、下谷稲荷社、常楽院などが存在していたのである。
『東叡山寛永寺徳川将軍家御裏方霊廟 第1分冊』
P.9
『上野寛永寺展』
P.1:寛永寺建立以前の上野の山は、すでに慶長期以来、藤堂津軽堀の三大名の下屋敷として割り当てられており、他にも、五条天神社や二葉某などと言う郷士の屋敷などもあった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「天正古図」(台東区121830756/T291.3マ)ご案内
『下谷と上野』(台東区113011563/T213.6タ)、『下谷区史』(台東区111643011/T213.6タ)、
『台東区史 上 昭和30年度版』(台東区113829774/T213.6タ)ご案内
- NDC
- 参考資料
-
-
浦井正明著 , 浦井, 正明. 上野寛永寺将軍家の葬儀. 吉川弘文館, 2007. (歴史文化ライブラリー, 243)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005237678-00 , ISBN 9784642056434 (台東区113958631/188.4ウ) -
寛永寺谷中徳川家近世墓所調査団 編 , 寛永寺谷中徳川家近世墓所調査団. 東叡山寛永寺徳川将軍家御裏方霊廟 第1分冊. 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045067289-00 , ISBN 9784642093859 (台東区113607212/T288.3ト) -
東叡山寛永寺, 日本経済新聞社編 , 寛永寺 , 日本経済新聞社. 上野寛永寺展 : その歴史と宝物. 日本経済新聞社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000701620-00 (台東区121300644/T188.4カ)
-
浦井正明著 , 浦井, 正明. 上野寛永寺将軍家の葬儀. 吉川弘文館, 2007. (歴史文化ライブラリー, 243)
- キーワード
-
- 上野
- 寛永寺
- 善養寺
- 小野照崎神社
- 五條天神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306126