レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月26日
- 登録日時
- 2021/09/28 12:44
- 更新日時
- 2023/03/15 12:17
- 管理番号
- 台東区-10453
- 質問
-
解決
台東区ゆかりの文人 荒木巍 について
『下谷・浅草文学案内(111481651)』P.121 掲載の 出生:明治38年浅草区永住町101の出典を知りたい。
- 回答
-
『下谷・浅草文学案内』に記載している出典は、巻末の参考文献を可能な限り調査した結果、『現代日本文学大事典』明治書院,1966のみ「浅草区永住町」生まれとあり、この事典と推測される。
『現代日本文学大事典』
P.34:東京市浅草区永住町一〇一番地に、下村是城の長男として生まれた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
永住町101に該当する 長遠寺 ほか巍の父親の勤務した寺など
当該番地のお寺に電話をしたが、出生は確認できなかった。
- NDC
- 参考資料
-
-
「下谷・浅草文学案内」編集委員会編 , 「下谷・浅草文学案内」編集委員会. 下谷・浅草文学案内 : 台東区ゆかりの文人たち. 台東区教育委員会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008088856-00 (台東区111481651/ゆかり-シ) -
現代日本文学大事典 増訂縮刷版. 明治書院, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005709838-00 (台東区120785068/R910.3ゲ)
-
- キーワード
-
- 荒木巍
- 浅草区永住町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305189