レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-132
- 質問
-
解決
徳川家康の「なかぬなら鳴くまで待とう時鳥」という句の出典は?
- 回答
-
①『日本国語大辞典10』128p ②『日本大百科全書21』597p ③『甲子夜話4』p57-58 がある。①②により、③が出典であることを確認。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814)
- 参考資料
-
- ①『日本国語大辞典 10』小学館,2001年
- ②『日本大百科全書 21』小学館,1988年
- ③『甲子夜話 4』(東洋文庫333)松浦静山 平凡社,1978年
- キーワード
-
- 故事熟語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236299