レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/11/23 14:05
- 更新日時
- 2019/03/08 14:38
- 管理番号
- 宮崎県立般169
- 質問
-
解決
宮崎市の民謡「いもがらぼくと」の歌詞の詳しい説明がある資料を探している。
- 回答
-
1 『みんよう春秋』第150号 2003年3月20日発行 p10~13 「特集 宮崎県の民謡・夜神楽せり唄・いもがらぼくと」原田解。歌詞(1番~4番)に出てくる方言の解説あり。宮崎市制30周年記念事業の一つとして誕生した経緯の説明あり。宮崎市制五十周年に「いもがらぼくと」の元唄「のさん節」が復活された経緯の説明あり。
2 『月刊みんよう』昭和62年3月号 九州の民謡(宮崎県二十一)いもがらぼくと(その一)原田解p17
『月刊みんよう』昭和62年5月号 九州の民謡(宮崎県二十二)いもがらぼくと・のさん節(そのニ)原田解p18
1の資料と著者が同じなので解説も重なっている。
3 『五線譜のない旅ー宮崎民謡紀行ー』原田解著 鉱脈社発行 p174~181「いもがらぼくと通り」
歌詞の方言の説明が少しあり。「いもがらぼくと」誕生のエピソードの記述が中心。
4 『みやざきのうたと芸能101』 宮崎県文化振興課発行 p157~158
歌詞は2番までの記載。歌詞の簡単な説明あり。
5 『宮崎市史 続編(上)』 宮崎市発行 p622~624 「第二編 行政の歩み 第七章 市制施行記念祝賀 ニ 市制三十周年記念行事」
「いもがらぼくと」誕生の経緯の説明あり。 歌詞の説明は特になし。
6 『日向のうたとおどり』 全国学校給食研究協議大会記念
4番までの歌詞あり。説明は特になし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民謡
- いもがらぼくと
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049202