レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/28
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001054614
- 質問
-
解決
エルミタージュ美術館の館内には「○○の間」と呼ばれる部屋が多くあると聞いた。その部屋の様子がわかる資料を紹介してほしい。
また館内図や建物の位置関係が分かる資料も併せて紹介してほしい。
- 回答
-
「○○の間」とついた部屋の様子がわかる資料として、以下の資料がありました。
・『大エルミタージュ美術館展:オールドマスター西洋絵画の巨匠たち』(千足伸行/監修 日本テレビ放送網/[ほか]編集 日本テレビ放送網 c2017)
いずれもカラー写真です。サイズは約29cm×23cmです。
見返し 「パヴィリオンの間」(見開き)
p.[42] 「小イタリア天窓の間」
p.[68] 「天幕の間」
p.[94] 「フランドル絵画の間」
p.[118] 「スペイン天窓の間」
p.[128] 「18世紀フランス美術の間」
p.[162] 「16-19世紀ドイツ美術の間」
・『大エルミタージュ美術館展:世紀の顔・西欧絵画の400年』(千足伸行/監修 日本テレビ放送網/[ほか]編集 岩田高明/校正 日本テレビ放送網 c2012)
いずれもカラー写真です。サイズは約29.5cm×23cmです。
p.[8] 「レオナルド・ダ・ヴィンチの間」
p.[9] 「黄金の客間」
p.[10] 「パヴィリオンの間」
p.[38] 「イタリア天窓の間」
p.[64] 「ルーベンスの間」
p.[100] 「フランス美術の間」
p.[134] 「アレクサンドルの間」
・『エルミタージュ美術館の絵画』(コリン・アイスラー/著 高階秀爾/監訳 中央公論社 1996.2)
p.12 「天窓の間」
カラー写真ですが、サイズはやや小さく約12cm×9cmです。
・『NHKエルミタージュ美術館 第1巻 美の宮殿エルミタージュ』(五木寛之/[ほか]編著 日本放送出版協会 1989.1)
図版の一部に人が写り込んでいます。また、図版のサイズも小さいものが多いです。
p.30 「大天窓の間」、「スペイン絵画の間」(いずれも約7cm×10cmの写真)
p.[62] 「ピョートル1世の間」(約A4サイズの写真)
p.63 「紋章の間」(約7.5cm×9cmの写真)
p.64 「聖ゲオルギーの間」(約8cm×5cmの写真)※白黒
p.67 「大教会の間」(約14cm×9.5cmの写真)
p.70-71 「黄金の客間」(約B5サイズの写真)
p.75 「孔雀石の間」(約13.5cm×14.5cmの写真)
p.[78] 「パヴィリオンの間」(約A4サイズの写真)
p.[84]-[85]、88 「レオナルドの間」(約A4サイズ見開きの写真、約7.5cm×11.5cmの写真、約7cm×5cmの写真)
p.86-87 「イタリア絵画の間」(約B5サイズの写真)※白黒
p.99 「スペイン絵画の間」(約B6サイズの写真)※白黒
p.103 「ルーベンスの間」(約9.5cm×14.5cmの写真)、「スナイデルの間」(約6.5cm×9.5cmの写真)、「レンブラントの間」(約6.5cm×9.5cmの写真)※いずれも白黒
p.104 「アウグストゥスの間」、「ヘラクレスの間」(いずれも約5cm×6cmの写真)
・『NHKエルミタージュ美術館 第2巻 ルネサンス・バロック・ロココ』(五木寛之/[ほか]編著 日本放送出版協会 1989.2)
p.134-135 「白の間」(約A4サイズ見開きの写真)
・『NHKエルミタージュ美術館 第3巻 近代絵画の世界』(五木寛之/[ほか]編著 日本放送出版協会 1989.3)
p.[147] 「スネイデルスの間」(約A4サイズの写真)※白黒
また館内図および位置関係が分かるものは以下の資料に掲載されていました。
・『エルミタージュとサンクト・ペテルブルク(ユーラシア・ブックレットNo.3)』(富田知佐子/[著] 東洋書店 2000.7)
見返し 「エルミタージュ美術館 見取り図」(1階から3階、A5サイズ)
p.54-55 「エルミタージュの5つの建物」(俯瞰図、約A4サイズ見開き)
p.116-117 「エルミタージュ美術館 1F」(平面図、約A4サイズ見開き)
p.118-119 「エルミタージュ美術館 2F」(平面図、約A4サイズ見開き)
p.120 「エルミタージュ美術館 3F」(平面図、約A4サイズ見開き)
[事例作成日:2022年1月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 10版)
- 団体 (706 10版)
- 参考資料
-
- 大エルミタージュ美術館展 千足/伸行‖監修 日本テレビ放送網 c2017 (見返し、[42]、[68]、[94]、[118]、[128]、[162])
- 大エルミタージュ美術館展 千足/伸行∥監修 日本テレビ放送網 c2012 ([8]-[10]、[38]、[64]、[100]、[134])
- エルミタージュ美術館の絵画 コリン・アイスラー∥著 中央公論社 1996.2 (12)
- NHKエルミタージュ美術館 第1巻 五木/寛之∥編著 日本放送出版協会 1989.1 (30、54-55、[62]-64、67、70-71、75、[78]、[84]-88、99、103-104、116-120)
- NHKエルミタージュ美術館 第2巻 五木/寛之∥編著 日本放送出版協会 1989.2 (134-135)
- NHKエルミタージュ美術館 第3巻 五木/寛之∥編著 日本放送出版協会 1989.3 ([147])
- エルミタージュとサンクト・ペテルブルク 富田/知佐子∥[著] 東洋書店 2000.7 (見返し)
- キーワード
-
- エルミタージュ美術館(エルミタージュビジュツカン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313668