レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/04
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/16 10:56
- 管理番号
- 10734923
- 質問
-
解決
以下のセザンヌの絵画3点のカラー図版が掲載された資料を探しています。
・「水に映る木々-アヌシー湖?」:(出典)吉田秀和著『セザンヌ物語Ⅰ』中央公論社 p.28 図5
・「皿の上のオレンジ」:(出典)吉田秀和著『セザンヌ物語Ⅰ』中央公論社 p.30 図7
・「ピロン・デュ・ロワ」:(出典)吉田秀和著『セザンヌ物語Ⅱ』中央公論社 p.29 図72
- 回答
-
ご質問のセザンヌの絵画3点のうち、2点のカラー図版が資料1および資料2に掲載されていました。残り1点については、インターネット上でカラー図版が見られるサイトがありましたのでご参考に紹介します。
【 】内は、国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
(1)カラー図版掲載資料
(1-1)「水に映る木々―アヌシー湖?:Arbres se reflétant dans l'eau(Lac d'Annecy?)」
資料1:セザンヌ [画], 横浜美術館 [ほか]編『セザンヌ展 : 1999-2000』NHK, c1999【KC16-G1861】
* p.61「34 水に映る樹木」:カラー図版の掲載あり。
なお、資料1には1974年に日本国内を巡回したセザンヌ展にも出展された記載がありましたが、当時の展覧会図録にカラー図版の掲載はありませんでした。
『セザンヌ展』読売新聞社, 1974【KC16-374】
* 図79「水に映る木」としてモノクロ図版の掲載あり。
(1-2)「ピロン・デュ・ロワ:Le pilon du roi」
資料2:The paintings of Paul Cézanne : a catalogue raisonné / John Rewald ; in collaboration with Walter Feilchenfeldt and Jayne Warman
H.N. Abrams, Publishers, 1996【KC314-A60】
* v. 1のp.55にカラー図版の掲載あり(v. 2のp.201にモノクロ図版も掲載)。
* 当館以外では、美術図書館横断検索( https://alc.opac.jp/search/all/ )にて複数の所蔵機関が確認できます。
(2)インターネット上で参照可能なカラー図版およびカタログ・レゾネ
「皿の上のオレンジ:Oranges sur une assiette」は以下の所蔵機関のサイトで閲覧可能です。
Philadelphia Museum of Art https://www.philamuseum.org/collection/object/59204
以下に、カタログ・レゾネについて紹介します。
カタログ・レゾネとは、画家の全作品の基本データを図版とともに収録した目録(作品総目録)です(ただし、図版は一般的に小さく、モノクロです)。お尋ねの絵画の来歴等を確認するために参照しました(なお、資料2もカタログ・レゾネです)。
資料3:Cézanne, son art, son œuvre, 1.600 illustrations / Lionello Venturi
Alan Wofsy Fine Arts, 1989【KC314-A70】
* 『セザンヌ物語』において、絵画の紹介時に「V六五八」等とされているのは、このレゾネにおける掲載番号です。
* p.206「658 LE PILON DU ROI」、p.282「1133 ORANGES SUR UNE ASSIETTE」
資料4:Les aquarelles de Cézanne : catalogue raisonné / John Rewald ; traduit de l'anglais par Jacques Chavy
Arts et métiers graphiques, c1984【KC314-A41】
* p.201「470 Arbres se reflétant dans l'eau(Lac d'Annecy?)」、p.225「553 Oranges sur une assiette」
The Paintings, Watercolors and Drawings of Paul Cézanne [Online] https://www.cezannecatalogue.com/
* セザンヌのオンライン版公式カタログ・レゾネです(資料2~4全ての情報を含みます)。ユーザー登録すると、カラー図版を含めたレゾネの内容を閲覧することができます(無料)。
Catalogueを対象とし、絵画のフランス語タイトルを入力して検索してください(資料3における番号で検索可能なものもあります)。
(参考)リサーチ・ナビ「美術作品(西洋)の図版を探す」 https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101100.php
[その他の調査済み資料およびウェブサイト]
中山公男 [ほか]編『現代世界の美術 : アート・ギャラリー 3』セザンヌ 集英社, 1986.7【YQ11-442】
座右宝刊行会 編『世界美術全集 19』セザンヌ 小学館, 1979.11【KC16-532】
編集委員: 井上靖, 高階秀爾『カンヴァス世界の名画 8』セザンヌ 中央公論社, 1974【KC16-296】
『現代の絵画 3』セザンヌと後期印象派 平凡社, 1974【KC16-256】
日本アート・センター 編『新潮美術文庫 28』セザンヌ 新潮社, 1974【KC16-330】
座右宝刊行会 編『リッツォーリ版世界美術全集 15』セザンヌ 集英社, 1974【KC16-300】
座右宝刊行会 編『現代世界美術全集 3』セザンヌ 集英社, 1971【KC16-85】
座右宝刊行会 編集制作『現代世界美術全集 3』セザンヌ 集英社, 1969【YP14-15】
セザンヌ 画, 内田園生 解説『セザンヌ (現代美術 ; 第3)』. みすず書房, 1960【723.5-cC42c-U】
『[紀伊国屋アート・ギャラリー] 第13』セザンヌ 風景 紀伊国屋書店, 〔1959〕【723.08-Ki235】◎
ヴェントウリ 著, 鎌倉近代美術館 訳『近代絵画の展開 : ジオルジオーネ・カラヴァジョ・マネ・セザンヌ』美術出版社, 1958【723.02-cV46k-K】◎
ポール・セザンヌ 画, 富永惣一 編集並解説『セザンヌ (講談社版アート・ブックス ; 第7)』大日本雄弁会講談社, 1955【723.5-cC42c-Td】◎
セザンヌ 画, 富永惣一 編『セザンヌ (アテネびじゅつぶんこ ; 第5)』弘文堂, 1952【723.5-cC42c-T】
『フェーバー世界名画集 [第1]セザンヌ』1、2 平凡社, 1958【723.08-cF11】◎
『セザンヌ大画集 : 原色版 第1-3巻』アトリヱ社, 昭和7【418-167】◎
セザンヌ 画, マイヤー・シャピロ 解説, 黒江光彦 訳『Paul Cezanne』美術出版社, 1962【723.5-cC42p-K】◎
メアリー・トンプキンズ・ルイス 著, 宮崎克己 訳『セザンヌ (岩波世界の美術)』岩波書店, 2005.1【KC314-H35】
セザンヌ [画], 長谷川智恵子 監修, 笠間日動美術館 編『セザンヌ展』笠間日動美術館, 1997【KC16-G2374】
日外アソシエーツ株式会社 編『画集・画文集全情報 : 45/90』日外アソシエーツ, 1991.11【KC1-E2】
日外アソシエーツ株式会社 編『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降』日外アソシエーツ, 2005.10【K2-H22】
日外アソシエーツ株式会社 編集『西洋美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇』日外アソシエーツ, 2018.7【K1-L24】
東京都立中央図書館 監修『西洋美術全集絵画索引』日本図書館協会, 1999.4【YU1-5594】
Catalogues Raisonnes(International Foundation for Art Research) ( https://ifar.org/cat_rais.php )
美術図書館横断検索 ( https://alc.opac.jp/search/all/ )
日本の美術展覧会記録1945-2005(国立新美術館) ( https://www.nact.jp/exhibitions1945-2005/index.html )
美術展覧会開催情報(東京文化財研究所) ( https://www.tobunken.go.jp/archives/ )
* 「文化財関連情報の検索」>「美術展覧会開催情報」
Web Gallery of Art ( https://www.wga.hu/ )
Europeana Collections ( https://www.europeana.eu/en )
Image Archives ( https://images.dnpartcom.jp/ )
Olga's Gallery ( https://www.freeart.com/gallery/index.html )
リサーチ・ナビ「展覧会図録・カタログ(展観目録)を探す」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101074.php )
WorldCat ( https://www.worldcat.org/ )
CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
北海道立近代美術館, 山梨県立美術館 編『フィラデルフィア美術館展 : 印象派から20世紀へ』北海道新聞社, c1992【KC16-E1970】
* 「皿の上のオレンジ」について、『セザンヌ物語』および資料4等に、フィラデルフィア美術館所蔵との記載があるため確認。
吉岡正人 著『印象派から20世紀名画に隠れた謎を解く! : フィラデルフィア美術館の至宝から』中央公論新社, 2007.8【KC57-H9】
* 同上
[セザンヌ] [画], 嘉門安雄 監修, ドニ・クターニュ 解説, 村上能成 訳『セザンヌのプロヴァンス (美の再発見シリーズ)』求龍堂, 1998.1【KC16-G1311】
* 画題となったピロン・デュ・ロワがプロヴァンスにあるとのことより確認。
セザンヌ [画], 国立新美術館『セザンヌ = Cézanne : パリとプロヴァンス』日本経済新聞社 編. 日本経済新聞社, c2012【KC16-L84】
* 同上
ウェブサイトの最終アクセスは2021年10月30日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『セザンヌ』アレックス・ダンチェフ みすず書店:調査中
- NDC
-
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308322