レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/27
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001052910
- 質問
-
解決
オランジュリー美術館にはモネが描いた「睡蓮」が複数飾られている展示室があるらしい。そこに飾ってある絵が見たい。
- 回答
-
オランジュリー美術館にある「睡蓮」が飾られた展示室には8点の「睡蓮」の絵画があり、8点の絵画の図版を見ることができる資料は、以下の3点。いずれの資料にも絵画の配置図がある。
・『図説モネ「睡蓮」の世界』(安井裕雄/著 創元社 2020.4)
1枚の絵を3-4p程度で掲載。一部部分拡大もあり。
p.118-119 配置図
p.120-133 第一室の図版
p.134-145 第二室の図版
・『もっと知りたいモネ:生涯と作品(アート・ビギナーズ・コレクション)』(安井裕雄/著 高橋明也/監修 東京美術 2010.1)
p.74-75 配置図および図版
・『モネ:光と色の革命児(別冊太陽)』(平凡社 2007.10)
一部部分拡大も2点あり。
p.103 配置図
p.104-105 第一室の図版(A3見開きに図版が4点)
p.112-113 第二室の図版(A3見開きに図版が4点)
比較的大きい図版が載っているものとしては以下の資料があるが、8点全てを掲載しているものは見つからなかった。
・『世界美術大全集:西洋編 第22巻 印象派時代』(池上忠治/責任編集 小学館 1993.8)
p.195-198(B3折込2ページに図版が2点)
上段「睡蓮、雲」
下段「睡蓮、朝の柳」
・『西洋絵画の巨匠 1 モネ』(モネ/[画] 小学館 2006.3)
一部部分拡大もあり。
p.107-110(A3折込2ページに図版が2点)
上段「睡蓮、柳のある明るい朝」
下段「睡蓮、朝」
・『クロード・モネ:1840-1926(タッシェン・ビッグアートシリーズ)』(カリン・ザークナー=デュヒティンク/著 [Kazuhiro Akase/訳] タッシェン・ジャパン 2001.11)
p.200-201(B3見開きに図版が3点)
上段「睡蓮、朝」
中段「睡蓮、朝、しだれ柳」
下段「睡蓮、雲」
・『クロード・モネ:1840-1926』(クリストフ・ハインリヒ/[著] ベネディクト・タッシェン出版 c1995)
p.88-89(B3見開きに図版が2点)
上段「睡蓮、朝」
中段「睡蓮、朝、しだれ柳」
・『現代世界美術全集 2 モネ』(座右宝刊行会/編集制作 集英社 1974)
A2折込2ページに図版が2点。一部部分拡大も2点あり。
図版66,67「睡蓮、水の習作:朝」
[事例作成日:2021年10月27日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
-
- 図説モネ「睡蓮」の世界 安井/裕雄‖著 創元社 2020.4 (118-145)
- もっと知りたいモネ 安井/裕雄∥著 東京美術 2010.1 (74-75)
- モネ 平凡社 2007.10 (103-113)
- 世界美術大全集 第22巻 小学館 1993.8 (195-198)
- 西洋絵画の巨匠 1 小学館 2006.3 (107-110)
- クロード・モネ カリン・ザークナー=デュヒティンク∥著 タッシェン・ジャパン 2001.11 (200-201)
- クロード・モネ クリストフ・ハインリヒ∥[著] ベネディクト・タッシェン出版 c1995 (88-89)
- 現代世界美術全集 2 座右宝刊行会∥編集制作 集英社 1974 (図版66,67)
- キーワード
-
- オランジュリー美術館(オランジュリービジュツカン)
- クロード・モネ(クロードモネ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308089