レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/07
- 登録日時
- 2021/10/29 00:30
- 更新日時
- 2021/10/29 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210071
- 質問
-
解決
デューラー作の絵画「祈りの手」が掲載されている本を探している。
- 回答
-
下記資料を案内した。
資料1 マーティン・ベイリー著 岡部紘三訳『デューラー』西村書店, 2001.7【723.34/テア2001.7/タ】
資料2 アルブレヒト・デューラー著 下村耕史訳・注『「人体均衡論四書」注解』中央公論美術出版, 1995.11【701.5/テア1995.Y/タ】
- 回答プロセス
-
1 当館のOPACで「デューラー」×「祈りの手」をキーワードに検索したが,ヒットなし。
2 インターネットでデューラーの「祈りの手」を検索し,概要を確認。
3 OPACでデューラーの絵画作品が所収されている資料を探し,その中から「祈りの手」の掲載がある資料1-2を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- マーティン・ベイリー/著 岡部紘三/訳. デューラー. 西村書店, 2001.7【723.34/テア2001.7/タ】:
- アルブレヒト・デューラー/[著] 下村耕史/訳・注. 「人体均衡論四書」注解. 中央公論美術出版, 1995.11【701.5/テア1995.Y/タ】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306666