レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月13日
- 登録日時
- 2021/07/16 12:59
- 更新日時
- 2021/07/16 14:07
- 管理番号
- 0131225347
- 質問
-
花が描かれた名画が掲載されている資料はありますか。
- 回答
-
以下、当館所蔵の参考資料になります。
花の美術と物語
絵画や装飾デザイン、ファッションなど、ヨーロッパの美しい「花」の図像を、その歴史を紐解きながら解説する。
名画の中の植物
古代エジプト壁画の黄泉の国からアンリ・ルソーのジャングルまで、 描き込まれた多様な花や樹木を通して名画を読み解く。
オールド・ローズ・ブック
フローラの王国/望月典子著 p.88-181
西洋絵画に描かれたバラについて、古代より愛され続けてきた歴史や花に込められたメッセージなどを説く。
花のギャラリー
古代ローマの壁画にはじまり、現代に至るまで、花を描いた美しい絵画をカラー図版で紹介する。
フローラの肖像
花と女性をモチーフとしたさまざまな絵画をカラー図版で紹介し、描かれている情景や物語、細部に込められた意味などについて解説する。
花の美術と歴史
絵画をはじめ美術品に描かれた植物や花をとりあげ、四季の花ごとの日本、中国、西洋と比較できるように解説する。口絵はカラー図版で紹介されているが、本文中の図版は白黒で掲載。
浮世絵でめぐる江戸の花
江戸期の町民の暮らしに深く根を下ろした植物が描かれた浮世絵をカラーで紹介する。
幻想の花園
古今東西の様々な芸術家に描かれた花々を、カラー図版100点以上収録し解説を加える。
日本画にみるさくら
横山大観、川合玉堂、東山魁夷、上村松園、中島千波など、約40名以上の近現代の日本画家が描いた桜の名作をカラーで紹介し、一冊にまとめた画集。
- 回答プロセス
-
件名を花(美術上)や植物(美術上)で検索し、”花”を広く扱い、描いているものに当たりました。
また、以下の資料については、今回は対象外としました。
花 西山松之助著 日本放送出版協会 1980年
名画の図版が少ないため
薔薇のイコノロジー 若桑みどり著 青土社 2003年
絵画以外の作品の紹介が多いため
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
-
海野弘 解説・監修 , 海野, 弘, 1939-. 花の美術と物語 = THE STORY OF FLOWER ART : ヨーロッパの図像. パイインターナショナル, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028401857-00 , ISBN 9784756249081 (当館資料番号 115476665) -
大場秀章 著 , 大場, 秀章, 1943-. 名画の中の植物 : 〈美術の植物学〉への招待. 八坂書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028489281-00 , ISBN 9784896942408 (当館資料番号 115484370) -
大場秀章, 望月典子 著 , 大場, 秀章, 1943- , 望月, 典子. オールド・ローズ・ブック : バラの美術館. 八坂書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010297836-00 , ISBN 9784896949339 (当館資料番号 114225576) -
小林頼子 著 , 小林, 頼子, 1948-. 花のギャラリー : 描かれた花の意味 改訂新版. 八坂書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004247736-00 , ISBN 4896948270 (当館資料番号 113453849) -
倉本四郎 著 , 倉本, 四郎, 1943-2003. フローラの肖像. 講談社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002253403-00 , ISBN 4062060396 (当館資料番号 111732053) -
塚本洋太郎 著 , 塚本, 洋太郎, 1912-2005. 花の美術と歴史. 河出書房新社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001278807-00 (当館資料番号 110112679) -
日野原健司, 平野恵 共著 , 日野原, 健司, 1974- , 平野, 恵, 1965-. 浮世絵でめぐる江戸の花 : 見て楽しむ園芸文化. 誠文堂新光社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024362633-00 , ISBN 9784416713013 (当館資料番号 115057838) -
谷川渥 著 , 谷川, 渥, 1948-. 幻想の花園 : 図説美学特殊講義. 東京書籍, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026287871-00 , ISBN 9784487809240 (当館資料番号 115254393) -
島田康寛 監修 , 島田, 康寛, 1945-. 日本画にみるさくら : 横山大観から中島千波まで. 青幻舎, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025372286-00 , ISBN 9784861524400 (当館資料番号 115154577)
-
- キーワード
-
- 名画
- 花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301842