レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月30日
- 登録日時
- 2021/05/25 16:37
- 更新日時
- 2021/10/15 16:10
- 管理番号
- honlib-2021-001
- 質問
-
ルチヨ・フォンタナ(Lucio, Fontana 1899-1968)のカタログレゾネは所蔵しているか?
- 回答
-
【資料1】~【資料9】を提供した。
- 回答プロセス
-
International Foundation for Art Research (IFAR)が提供している下記のサイトで
既刊書および出版準備中のカタログ・レゾネの出版状況を調べることができる。
IFAR Catalogues Raisonnes (IFAR) http://ifar.org/cat_rais.php (2021年9月30日確認)
上記サイトの「Search by Artist」にキーワード「Fontana Lucio」を入力し検索。
フォンタナのカタログレゾネが4件刊行されていることが判明。得られたタイトル情報をもとに、当館OPACで所蔵を調査した。
結果、所蔵していた【資料1】~【資料9】を質問者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
- 【資料1】Luca Massimo Barbero ; con la collaborazione di Nini Ardemagni Laurini, Silvia Ardemagni. Lucio Fontana : catalogo ragionato delle opere su carta, t. 1. Skira, c2013. (当館請求記号 ATT||F38B||1, 当館資料番号 110012127)
- 【資料2】Luca Massimo Barbero ; con la collaborazione di Nini Ardemagni Laurini, Silvia Ardemagni. Lucio Fontana : catalogo ragionato delle opere su carta, t. 2. Skira, c2013. (当館請求記号 ATT||F38B||2, 当館資料番号 110012128)
- 【資料3】Luca Massimo Barbero ; con la collaborazione di Nini Ardemagni Laurini, Silvia Ardemagni. Lucio Fontana : catalogo ragionato delle opere su carta, t. 3. Skira, c2013. (当館請求記号 ATT||F38B||3, 当館資料番号 110012129)
- 【資料4】Enrico Crispolti ; con la collaborazione di Nini Ardemagni Laurini, Valeria Ernesti. Lucio Fontana : catalogo ragionato di sculture, dipinti, ambientazioni, t. 1. Skira, 2006. (当館請求記号 ATT||F38C||1, 当館資料番号 110008948)
- 【資料5】Enrico Crispolti ; con la collaborazione di Nini Ardemagni Laurini, Valeria Ernesti. Lucio Fontana : catalogo ragionato di sculture, dipinti, ambientazioni, t. 2. Skira, 2006. (当館請求記号 ATT||F38C||2, 当館資料番号 110008949)
- 【資料6】a cura di Enrico Crispolti. Fontana : catalogo generale, v. primo. Electa, c1986. (当館請求記号 ATT||F38||1, 当館資料番号 110006398)
- 【資料7】a cura di Enrico Crispolti. Fontana : catalogo generale, v. secondo. Electa, 1986. (当館請求記号 ATT||F38||2, 当館資料番号 110006399)
- 【資料8】Lucio Fontana, 1. La Connaissance. (当館請求記号 LATT||F38M||1, 当館資料番号 015200238)
- 【資料9】Lucio Fontana, 2. La Connaissance, 1974. (当館請求記号 LATT||F38M||2, 当館資料番号 015200239)
- キーワード
-
- Fontana, Lucio
- フォンタナ
- カタログレゾネ
- Catalogues raisonné
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法: 電話
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- カタログレゾネ
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299283