レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月12日
- 登録日時
- 2018/10/13 09:54
- 更新日時
- 2018/10/18 11:53
- 管理番号
- C2018口頭1007
- 質問
-
解決
日本のオートバイの輸出台数の推移について、全体と地域別、メーカー別のデータを見たい。
- 回答
-
日本のオートバイの輸出台数の推移について掲載がある資料として、以下の資料1、2およびインターネット情報1を紹介します。【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2018年9月12日です。
資料1
日刊自動車新聞社, 日本自動車会議所 編. 自動車年鑑 日刊自動車新聞社, 2004-【Z43-112】
自動車産業の年鑑です。国内外の自動車製造業、国内の自動車販売業や自動車サービス業、道路行政などの動向を解説しているほか、自動車関連の統計も掲載されています。
2017・18年版では、pp.430-431で二輪車全体の輸出台数とメーカー別の輸出台数の推移が掲載されています。
資料2
日本の自動車工業. 日本自動車工業会, [19--]-【Z3-2598】
日本の自動車産業についてまとめた資料です。生産、販売、輸出などの統計が掲載されています。
2018年版では、pp.21-23で二輪車の輸出台数について、全体と地域別(仕向地別)の推移が掲載されています。統計数値は全メーカー合計表示になっているため、メーカー別のデータは掲載されていません。
インターネット情報1
日本自動車工業会(http://www.jama.or.jp/index.html)>データファイル>統計速報 > データベース( http://jamaserv.jama.or.jp/newdb/index.html )
「生産・輸出」については「1.対象データの選択」で輸出(二輪)、「2.表のスタイルの選択」で時系列×仕向地を選択し、集計期間を設定することで、地域別(仕向地別)の二輪車の輸出台数の推移を調べることができます。統計数値は全メーカー合計表示になっているため、メーカー別のデータを閲覧することはできません。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、自動車産業に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・自動車産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102366.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- オートバイ
- 二輪
- 輸出
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000243755