レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/08
- 登録日時
- 2011/08/19 02:00
- 更新日時
- 2011/08/19 16:11
- 管理番号
- 横浜市中央1424
- 質問
-
解決
KAHRAMAA(カタール電力・水庁)の太陽エネルギー関連で、発注/受注プロジェクトがあったかどうか知りたい。
また、KAHRAMAAの2008年以降の予算に関しての情報もあれば教えてほしい。
KAHRAMAAのSmart GridのprojectをBPLG & CGC が受注との記事(http://www.thefreelibrary.com/CGC+and+BPL+Global+Win+Kahramaa+Project+in+Qatar.-a0192305849)と、2007年の予算情報(http://new.arabianbusiness.com/qatar-s-kahramaa-unveils-biggest-ever-utility-budget-148305.html)は確認済みです。
- 回答
-
いずれも図書資料では見つけることができませんでしたので、インターネットでの検索結果より
下記の情報をご紹介いたします。
1 Google検索で“KAHRAMAA”の日本語訳「カタール国営配送電水会社」と「太陽エネルギー」で
かけあわせて検索したところ、日本貿易振興機構(JETRO)が発行した下記の調査報告が
見つかりました。
(1)「中東および北アフリカにおける再生可能エネルギー市場に関する調査
~アルジェリア、 バーレーン、ヨルダン、クウェート、リビア、モロッコ、オマーン、カタール、シリア、
チュニジア編~」2010 年3月 日本貿易振興機構
http://www.jetro.go.jp/jfile/report/07000388/fukugoban.pdf
カタールに関してはp47-49 に記述があります。
詳しい内容は調査報告をご覧ください。
2 日本貿易振興機構(JETRO)が発行した調査報告は、他にも次の2件がヒットしました。
(1)「中東および北アフリカにおける再生可能エネルギー市場に関する調査 ~イスラエル編~」
2010 年3月 日本貿易振興機構
http://www.jetro.go.jp/jfile/report/07000388/israel_renewalbeenergy.pdf
イスラエル編ですが、中東情勢全体、さらにカタールの“KAHRAMAA”についても触れています。
(2)「資料 再生可能エネルギー関連プロジェクト一例(2010 年2 月時点)」
http://www.jetro.go.jp/jfile/report/07000388/middleeastafriaca.pdf
p.20 にカタールの 「kahramaa -太陽熱複合発電設備、カタール」についての簡単な情報が
記載されています。
3 Kahramaaの2008年以降の予算に関しての情報は、残念ながらインターネットでも探すことが
できませんでした。
4 海外ビジネス情報の調査に関しては、日本貿易振興機構(JETRO)
http://www.jetro.go.jp/indexj.html を御紹介いたします。
併設のジェトロ・ビジネスライブラリーは、国際ビジネスの専門図書館で、
どなたでもご利用になれます。また、次のようなビジネス支援のホームページも作成されています。
・テーマ別調べ方ガイド
http://www.jetro.go.jp/library/reference/
・海外ビジネストピックス <再生可能エネルギー> 2010年10月更新
http://www.jetro.go.jp/library/businesstopics/200809.html
・海外ビジネストピックス <太陽光発電> 2010年3月
http://www.jetro.go.jp/library/businesstopics/201003.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業基礎学 (501 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090192