レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/25
- 登録日時
- 2009/01/29 02:10
- 更新日時
- 2010/04/21 15:01
- 管理番号
- 10-2B-200901-07
- 質問
-
解決
エネルギー使用量(消費量)が都道府県単位で見られる資料はないか?
- 回答
-
経済産業省 資源エネルギー庁ホームページに、「平成18年度エネルギー消費統計調査(仮称)予備調査」統計表があり、このうち『参考表 都道府県別エネルギー消費量』に都道府県別の一覧表あり。
なお同ホームページに、都道府県別の詳細な統計表もZIPファイル形式であり。
2009.1追加調査
独立行政法人経済産業研究所RIETIホームページに「都道府県別エネルギー消費統計」あり。
1990-2005年の都道府県別数値を、CSVデータ・EXCELデータで見ることが可能。
- 回答プロセス
-
当館所蔵のエネルギー関係の下記統計書には都道府県別のエネルギー消費量は出ない。
・「日本の統計 2008」
・「統計でみる日本 2008」
・「日本国勢図会 2007/08」
・「EDMC/エネルギー・経済統計要覧 2008年版」
・「省エネルギー便覧 2007年度版」
・「エネルギー便覧 資源編」
・「資源エネルギー年鑑 2007-2008」
・「総合エネルギー統計 平成16年度版」等
Googleで、“エネルギー”ד都道府県別”ד統計”のキーワードで検索
経済産業省 資源エネルギー庁ホームページの統計情報が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業基礎学 (501 9版)
- 参考資料
-
-
資源エネルギー庁トップページ > インフォメーション > 統計情報 > エネルギー消費統計 > 調査の結果>統計表一覧>参考表 都道府県別エネルギー消費量 http://www.enecho.meti.go.jp/info/statistics/energy/excel/sanko.xls (2009.1.27確認)
資源エネルギー庁トップページ > インフォメーション > 統計情報 > 都道府県別エネルギー消費統計 > 統計表一覧> 集計結果又は推計結果>統計表一覧 http://www.enecho.meti.go.jp/info/statistics/regional-energy/result-2.htm (2009.1.27確認)
独立行政法人経済産業研究所 RIETIトップ > フェロー(研究員) > 戒能 一成 > 都道府県別エネルギー消費統計
http://www.rieti.go.jp/users/kainou-kazunari/energy/index.html (2009.1.27確認)
-
- キーワード
-
- エネルギー消費
- 統計
- 資源エネルギー
- 都道府県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051218