レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月08日
- 登録日時
- 2006/01/08 15:07
- 更新日時
- 2010/02/12 13:43
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- 宮県図レファ05-0036
- 質問
-
解決
アルミニウムのDIN(ドイツ国家規格)を調べたい。
日本のJIS(日本工業規格)と比較したものがあるとよい。
- 回答
-
『金属材料データブック』にJISと主な海外規格の対照表がある。
アルミニウムはJISもDINも国際登録合金記号で規定しているので、合金の化学成分は同じである。
- 回答プロセス
-
『金属材料データブック』は鉄鋼および非鉄金属のJISと、ASTM(アメリカ材料試験協会規格)、BS(イギリス国家規格)、DIN(ドイツ国家規格)、NF(フランス国家規格)、ISO(国際規格)、EN(ヨーロッパ規格)などの海外規格が対照できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業基礎学 (501 9版)
- 参考資料
-
-
『金属材料データブック』―JISと主要海外規格対照
(日本規格協会2004)
-
『金属材料データブック』―JISと主要海外規格対照
- キーワード
-
- JIS
- DIN
- 規格
- 金属
- アルミニウム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 規格
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000026992