レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月24日
- 登録日時
- 2022/11/09 11:54
- 更新日時
- 2022/12/25 15:47
- 管理番号
- 奈県図情22-032
- 質問
-
解決
サメの中でなぜ卵生のものや胎生のものが存在するのか?
また、胎生のサメはなぜ卵生から胎生になったのか?
- 回答
-
①サメの繁殖方法が卵生や胎生など多岐にわたる理由
サメに卵生のものや胎生のものが存在する理由について以下のWebサイトと資料がありました。
・「Webナショジオ 研究室に行ってみた。沖縄美ら島財団総合研究センター軟骨魚類学 佐藤圭一 第4回 子どもにミルクやスープを与えるサメがいた!」
(https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/16/062800009/070400004/?P=4)(最終閲覧日2022/8/28)
…こちらは、2016年に書かれたサメの専門家である佐藤圭一氏へのインタビュー記事です。インタビュー内で、佐藤氏はサメが卵生や胎生のように様々な繁殖方法を持つ理由について、環境の変化に対応するためではないかと考察しています。
・『遺伝 : 生物の科学』62巻3号 2008年5月(p.17 特集にあたって 軟骨魚類のふしぎ 田中章)
…環境の変化に対応するために、各種類のサメがそれぞれの住む環境に適した繁殖様式を持ったと考えられていると説明されています。
②胎生のサメが卵生から胎生に変わった理由
上記の理由について説明された資料は見つかりませんでしたが、下記の毎日新聞の過去の記事に参考になると思われる記事がありました。
・「須磨海浜水族園のなかまたち:サメの繁殖様式の不思議~少数精鋭主義 /兵庫」
2014.08.21 地方版/兵庫 25頁 (全1,245字)
…サメの繁殖方法は胎生から卵生や胎生に進化したと考えられていると記載されています。
こちらの記事は、オンラインデータベース「毎索」で閲覧できます。
- 回答プロセス
-
①について
OPACで「サメ 軟骨魚類 板鰓類 繁殖 生態 進化 変化」を組み合わせて検索したところ、回答の資料を発見。
また、Googleで上記のキーワードを組み合わせて検索したところ、回答のサイトを発見。
②について
OPAC、Googleを検索するが、質問事項に該当する資料は見つからなかった。
毎日新聞のオンラインデータベース「毎索」で「サメ 繁殖 進化 変化」を組み合わせて検索したところ、回答の記事を発見。
- 事前調査事項
-
『小学館の図鑑NEO 魚』p.16で見た。
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460)
- 参考資料
- キーワード
-
- サメ
- 卵生
- 胎生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000323680