レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年7月30日
- 登録日時
- 2022/10/12 19:20
- 更新日時
- 2022/10/18 12:01
- 管理番号
- 0000111002
- 質問
-
解決
水素細菌とその利用について、概要が知りたい。(概要がわかればよい。所蔵資料を紹介してほしい。)
- 回答
-
簡潔にまとまっている以下の新聞記事を、縮刷版で紹介。
「日本経済新聞」2021年12月10日18面「水素細菌――CO2から食品や燃料、脱炭素で脚光(Techワード)」
この記事によると、「二酸化炭素(CO2)からたんぱく質や化学品を生み出す「水素細菌」の研究開発が活発だ。水素をエネルギー源にCO2を有機物に変換するため、CO2削減に貢献する一方、食品やプラスチック製品、バイオ燃料などをつくることができる一石二鳥の細菌だ。」とある。
なお、インターネット上に公開されている以下の文献でも、専門的ながら比較的簡潔にまとめられている。
西原宏史「好気性水素酸化細菌(水素細菌)とその利用」(「環境バイオテクノロジー学会誌」22巻1号 2022)
https://doi.org/10.50963/jenvbio.22.1_61
- 回答プロセス
-
「水素細菌」について、ラジオで聞いたので概要が知りたい、とのこと。
“国立国会図書館サーチ”にて、キーワード「水素細菌」で検索。論文類が多数ヒット。ざっと見る限り、「日経サイエンス」「ニュートン」などの一般向け科学雑誌の記事は見当たらない。また、一般向けと思われる図書も見当たらない。WebCatplusMinusでも専門書のみヒット。
自然科学・工学分野の最新研究については、新聞で概略がまとめられることがある。基礎研究というよりは工学分野と思われたため、日経テレコン21で、キーワード「水素細菌」で検索し、ヒットした記事を提供。
また、“国立国会図書館サーチ”にて、キーワード「水素細菌」で検索し、雑誌記事について出版年降順でソート、専門雑誌の総論的な文献が見つかったのであわせて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業基礎学 (501 9版)
- 微生物学 (465 9版)
- 参考資料
-
- 水素細菌――CO2から食品や燃料、脱炭素で脚光(Techワード). 日本経済新聞社, 2021. 日本経済新聞 縮刷版 第73巻第12号 p. p514(2021年12月10日18面)
- キーワード
-
- 細菌学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322541