レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/01/24
- 登録日時
- 2006/06/13 15:44
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06012418250723
- 質問
-
2001年のレファレンスDB(岡山県立図書館回答)で岡山は災害が少ない事に関して戦前の根拠文献は無いと回答しているが、自然災害の発生率の全国何番といった統計的なデータを示している最近の資料はないか。
- 回答
-
全国何番目というデータではありませんが、関連資料として総務省統計局のHPに統計データがあります。この中にある「日本統計年鑑」第26章に「環境・災害・事故」のデータがあり、そこに「自然災害発生状況」の都道府県別のデータがあります。なお、佐藤謙『岡山のお天気』1991年では「農作物の気象災害の大きさ」と「各県での台風に伴う大雨の量」という二つのデータを提示し、中国地方では気象災害が他地域に比べて少ないこと、台風に伴う大雨の量も中四国8県(山口を除く)では最少であること、の2点から災害が少ないといわれる理由を説明しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
- 『総務省統計局HP』http://www.stat.go.jp/data/nenkan/index.htm 佐藤謙『岡山のお天気』岡山,山陽新聞社,1991年.
- キーワード
-
- 気象災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006012418214350723
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000028862