レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月16日
- 登録日時
- 2023/11/22 11:06
- 更新日時
- 2023/11/28 16:49
- 管理番号
- 知多2023-001
- 質問
-
解決
朝倉の梯子獅子の由来を知りたい
- 回答
-
朝倉村で農作物を荒らしていた獅子(いのしし)を梯子攻めにして退治したため、翌年は
大豊作であった。そこで豊年祭とともに獅子供養で始まりました。
図書
【資料1】『無形文化財 朝倉の梯子獅子』p7
【資料2】『知多市誌 資料編3』 p97-98
【資料3】『日本全国祭りと行事図鑑』 p158
【資料4】『知多のまつり』p102-103
インターネットサイト
【資料5】『イベント情報 朝倉の梯子獅子』 知多市観光ガイド
- 回答プロセス
-
1「梯子獅子 」をキーワードに当館蔵書検索。検索した参考資料やその近くで関連が
ありそうな資料を確認。上記の資料の他に以下の資料に昔話として記載があり。
【資料6】『知多のむかし話』p173-175
【資料7】『選集 愛知のむかし話』 p89-92
【資料8】『知多半島の民話』pp419-421
【資料9】『こんなこともあった知多の昔』p57
2 「朝倉の梯子獅子」をキーワードにインターネット検索。
【資料5】『イベント情報 朝倉の梯子獅子』 知多市観光ガイド
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】『無形文化財 朝倉の梯子獅子』(知多市文化財資料 第11集) 知多市教育委員会編
知多市教育委員会 1970
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001571837-00 -
【資料2】『知多市誌 資料編 3』 知多市誌編さん委員会編 知多市 1983
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001621088-00 -
【資料3】『日本全国祭りと行事図鑑』 スタジオタッククリエイティブ 2019
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030111135-00 , ISBN 9784883938674 -
【資料4】『知多のまつり』 知多社会科同好会編 知多社会科同好会 1977
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085106939-00 -
【資料5】 イベント情報 朝倉の梯子獅子 / 知多市観光ガイド
https://chita-kanko.com/event/detail/11/ [最終確認 2023/11/17] -
【資料6】『知多のむかし話』 河和中学校編 愛知県郷土資料刊行会 1979
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001464794-00 -
【資料7】『選集 愛知のむかし話』 愛知県郷土資料刊行会編 愛知県郷土資料刊行会 1977
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005646485-00 -
【資料8】『知多半島の民話』 吉田弘編著 [吉田弘] 2010
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010844410-00 -
【資料9】『こんなこともあった知多の昔』 知多市歴史民俗博物館編 知多市歴史民俗博物館 2016
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027318926-00
-
【資料1】『無形文化財 朝倉の梯子獅子』(知多市文化財資料 第11集) 知多市教育委員会編
- キーワード
-
- 獅子舞
- 知多市
- 朝倉
- 民俗芸能
- 祭り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341356