レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6001062295
- 質問
-
解決
ユネスコ無形文化遺産の済州海女文化について知りたい。
- 回答
-
「済州海女文化」は2016年に登録された。
■世界無形文化遺産については、次の資料に掲載がある。
・『世界無形文化遺産データ・ブック 2022年版(世界の文化シリーズ)』(古田陽久/著 世界遺産総合研究所/企画・編集 シンクタンクせとうち総合研究機構 2022.3)
p.97「大韓民国 19済州島の海女(女性ダイバー)の文化」
・『世界無形文化遺産事典 2022年版(世界の文化シリーズ)』(古田陽久/著 世界遺産総合研究所/企画・編集 シンクタンクせとうち総合研究機構 2022.3)
p.26-147「『代表リスト』に登録されている世界無形文化遺産」に「大韓民国 1919済州島の海女(女性ダイバー)の文化」があり、解説を掲載している。(p.69-70)
■済州海女をテーマにして書かれている資料は、次のとおり。
・『済州島海女(チャムス)の民族誌:「海畑」という生活世界(済州学研究センター済州学叢書28)』(アンミジョン/著 キムスンイム/訳 小島孝夫/監修 アルファベータブックス 2017.11)
済州島出身の著者が海女たちが語り見せてくれたことを記述したもので、済州海女の民族誌として読まれるように書かれている。
・『海を越える済州島の海女:海の資源をめぐる女のたたかい』(李善愛/著 明石書店 2001.2)
主に現地における聞き取りと観察に基づいたもので、海女が社会的、文化的、歴史的なコンテキストの中でいかに生きてきたかを分析している。
・特集「済州島の海女文化」『koreana』21(2)(韓国国際交流財団 2014)
p.4-11「特集1 海で花咲く曲がりくねった人生の旅路 最高齢の海女コ・イノさん」
p.12-17「特集2 済州の海女の過去と現在」
p.18-21「特集3 漁によって育まれた海女の強い生命力」
p.22-25「特集4 私たち世代の済州の海女」
・『海女たち:愛を抱かずしてどうして海に入られようか』(ホヨンソン/著 姜信子/訳 趙倫子/訳 2020.3)
韓国済州島の詩人による、済州島の海女たちの暮らしと闘いがテーマの詩集。
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 10版)
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
- 世界無形文化遺産データ・ブック 2022年版 古田/陽久‖著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2022.3 (97)
- 世界無形文化遺産事典 2022年版 古田/陽久‖著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2022.3 (69-70)
- 済州島海女(チャムス)の民族誌 アン/ミジョン‖著 アルファベータブックス 2017.11
- 海を越える済州島の海女 李/善愛∥著 明石書店 2001.2
- koreana [日本語版] 韓国国際交流財団∥編 韓国国際交流財団 21(2)(2014.夏) (4-25)
- 海女たち ホ/ヨンソン‖著 新泉社 2020.3
- キーワード
-
- 世界無形文化遺産(セカイムケイブンカイサン)
- 韓国(カンコク)
- 海女(アマ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341345