レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月29日
- 登録日時
- 2023/10/19 09:41
- 更新日時
- 2023/11/09 09:34
- 管理番号
- 京歴-698
- 質問
-
上賀茂神社の幸在祭(さんやれさい)について知りたい。
- 回答
-
幸在祭とは、京都市北区にある上賀茂神社の氏子町で、15歳の男子の成人を祝う祭り。この男子を「あがり」と呼び、その家が当屋となって祝膳をふるまう。
各町内の山の神、大田神社(上賀茂神社の摂社)、上賀茂神社に参拝し、神前で成人入りを奉告する。
読みは、幸在祭(さんやれまつり)と表記されている資料もある。
資料①、③~⑤には写真も掲載されている。
『京都滋賀子どもの祭り』(資料①)pp.63-68
『京の祭と歳時12カ月 : 洛中洛外』(資料②)pp.39-40
『京都暮らしの大百科 : まつり・伝承・しきたり12カ月』(資料③)p.103
『京都大事典』(資料④)p.448
『如月の京都, 復刻版』(資料⑤)pp.49-51
- 回答プロセス
-
年中行事.祭礼(386)の棚をブラウジング。
NDLサーチで「さんやれ祭」で検索すると、資料⑤が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
- ①京都新聞社編著『京都滋賀子どもの祭り』京都新聞社,1984 (当館請求記号:K0||386.162||Ky6||)
- ②落合俊彦著『京の祭と歳時12カ月 : 洛中洛外』竹内書店新社,1999 (当館請求記号:K1||386.162||O15||)
- ③梅原猛,森谷尅久,市田ひろみ監修『京都暮らしの大百科 : まつり・伝承・しきたり12カ月』淡交社,2002 (当館請求記号:K0||386.162||Ky6||)
- ④佐和隆研[ほか]編集『京都大事典』淡交社,1984 (当館請求記号:K0||291.62||Ky6||)
- ⑤田中緑紅[著]『如月の京都, 復刻版』三人社,2018 (当館請求記号:K1||291.62||Ta84||22)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000339951