レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/19
- 登録日時
- 2008/02/02 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08011810263173
- 質問
-
岡山の赤米について。
- 回答
-
「赤米」はもみがらをとった玄米の種皮の部分に赤い色素を含んだ米のこと。資料①「岡山の赤米」『F&A №13』、資料②『岡山民俗事典』、資料③『岡長平著作集 第4巻 岡山風土記』の「赤米」の項目などに、県内における栽培の歴史などの記載がある。総社市新本の本庄と新庄の国司神社では、神饌としての赤米が伝承されており、資料④秋山律郎著「赤米のお祭り」『高梁川 49号』に詳述されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 資料①「岡山の赤米」『F&A №13』富士印刷,1996年. 資料②『岡山民俗事典』日本文教出版,1975年. 資料③『岡長平著作集 第4巻 岡山風土記』岡山日日新聞社,1977年. 資料④秋山律郎著「赤米のお祭り」『高梁川 49号』高梁川流域連盟,1991年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008011810230463173
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041516