レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181128
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20181121
- 質問
-
解決
徳島県において、葬式等の不祝儀で赤飯を食べる習慣がある地域を知りたい。
- 回答
-
【A】p164-184「赤飯・餅・だんご」赤飯を食べる機会について市町村ごとに解説
p171 麻植郡木屋平村/法会
p173 勝浦郡上勝町大字旭/49日の法事
p179 美馬郡美馬町惣後/冠婚葬祭の時は必ず作らねばならぬとした。
p180 美馬郡脇町猪尻/冠婚葬祭など年中行事の折り目、家の吉凶の行事にかならず作られた。
p184 三好郡三好町足代/不祝儀・死後6日目につくる。
【B】p1111-1113 『法要のときの献立は、赤飯・会席料理・組み肴・引出ものに風呂敷ぐらいが用意される。』
【C】p235-248「池田町の葬送について」
【D】p109-118「上板町の葬送について」
【E】p245-253「石井町の葬送儀礼について」
- 回答プロセス
-
1.所蔵検索 全項目「赤飯」×予算区分「4」
2.阿波学会研究紀要をあたる(徳島県立図書館HP>阿波学会研究紀要>各号>葬送関係論文内F3検索「赤飯」)
- 事前調査事項
-
「長寿 団子・赤飯・長寿銭/あやかりの習俗」板橋春夫・著 は調査済み
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島県文化財調査報告書 第8集 (T709トク3-8171173179180184徳島県教育委員会/編 徳島県教育委員会 1965)
- 【B】木屋平村史 (T260.3コヤ31111-1113木屋平村史編集委員会/編 木屋平村 1996.12)
- 【C】郷土研究発表会紀要 第26号 総合学術調査報告 (T204アワ1-26235-248阿波学会/編 徳島県立図書館 1980.03)
- 【D】郷土研究発表会紀要 第27号 総合学術調査報告 (T204アワ1-27109-118阿波学会/編 徳島県立図書館 1981.03)
- 【E】郷土研究発表会紀要 第32号 総合学術調査報告 (T204アワ1-32245-253阿波学会/編 徳島県立図書館 1986.05)
- キーワード
-
- 赤飯 葬送 葬式 法要 法事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314385