レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月25日
- 登録日時
- 2022/03/24 15:53
- 更新日時
- 2022/03/31 18:06
- 管理番号
- 相橋-R3-045
- 質問
-
解決
墓石のデザインが載っている資料が見たい。
- 回答
-
②~⑤は市内他館所蔵のため、①を提供した。後日⑥が見つかった。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“墓石のデザイン”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『美墓 21世紀のデザイン墓』 並木喬/著 幻冬舎 2009 (自館請求記号:385.6)
日本全国の51の墓の写真を掲載している。
②『こだわりのオリジナル墓石 生きた証をかたちに残す』 インデックス編集部/編著 インデックス 2004 (自館請求記号:385)
様々な墓石のデザインの写真有り。
③『墓の彫刻 死にたち向かった精神の様態』 エルウィン・パノフスキー/著 哲学書房 1996 (自館請求記号:712)
古代エジプトからバロックのベルニーニまで、墓の彫刻の写真を掲載している。
④『お墓と仏壇選び方・建て方・祀り方 最新カラー版』 主婦の友社/編 主婦の友社 2011 (自館請求記号:385.6)
墓石の写真は少ない。
⑤『墓地墓石大事典』 墓地墓石研究会/編 雄山閣出版 1988 (自館請求記号:R385.6)
後日、市内OPACにてキーワード“墓”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
⑥『墓マイラー・カジポンの世界音楽家巡礼記』 カジポン・マルコ・残月/著 音楽之友社 202012 (自館請求記号:MU762.8)
音楽界の巨匠たちの墓をオールカラー写真で掲載している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
-
- 『美墓 21世紀のデザイン墓』 並木 喬/著 幻冬舎メディアコンサルティング 幻冬舎 2009
- 『こだわりのオリジナル墓石 生きた証をかたちに残す』 インデックス編集部/編著 インデックス イースト・プレス 2004
- キーワード
-
- 墓
- 墓石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314003