レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年9月16日
- 登録日時
- 2022/03/24 00:30
- 更新日時
- 2022/03/24 10:09
- 管理番号
- 2021-0009
- 質問
-
解決
スウェーデンの葬儀で、火葬をして灰を撒いている様子をテレビで観た。
スウェーデンはキリスト教が多いと思うが、キリスト教は土葬の文化ではないか。
- 回答
-
◎回答資料
【1】『世界葬祭事典』p.197-198
<スウェーデン王国>の項に、国内の都市部では火葬、地方では土葬、北方の地帯ラップランドは雪の影響で土葬が困難なため火葬が多いとの記載あり。
【2】『世界の葬送』p.108-109
スウェーデンの葬儀について、バイキングやキリスト教の影響で変化してきたとの記載あり。
火葬については、19世紀より一部住民に対して許可されたことで少しずつ広まり、現在は首都ストックホルムでの火葬率は約9割に達し、国全体でも70%ほどになっているとの記載あり。
【3】『「死」の文化史』p.257
火葬について、「かつてキリスト教徒に避けられていた火葬は、カトリック教会にすら受け入れられ、いまでは葬儀の一般的な選択肢として確かな位置を占めている」と記述あり。
【4】『自然葬と世界の宗教』
p.35-37 キリスト教における火葬禁止~火葬認可の歴史について記載あり。
p.40-42 スウェーデンにおける葬制について記載あり。
以下の資料には記載なし。
『民俗小事典死と葬送』 吉川弘文館 2005.12
『「死」の百科事典』 あすなろ書房 2014.4
『北欧文化事典』 丸善出版 2017.10
『スウェーデンハンドブック』 早稲田大学出版部 2004.7
『スウェーデンを知るための60章』 明石書店 2009.5
- 回答プロセス
-
葬送儀礼に関する一般書を確認。
スウェーデンに関する一般書を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 10版)
- 参考資料
-
- 1 世界葬祭事典 松涛 弘道/著 雄山閣 2010.5 385.6/マコ/2010 , ISBN 4-639-02128-5
- 2 世界の葬送 松涛 弘道/監修 「世界の葬送」研究会/編 イカロス出版 2009.6 385.6/マコ/2009 , ISBN 4-86320-173-6
- 3 「死」の文化史 マイケル・ケリガン/著 廣幡 晴菜/訳 原書房 2020.12 385.6/ケマ/2021 , ISBN 978-4-562-05877-8
- 4 自然葬と世界の宗教 中村 生雄/編 安田 睦彦/編 凱風社 2008.4 385.6/ナイ/2008 , ISBN 4-7736-3211-8
- キーワード
-
- スウェーデン
- 葬送
- 葬礼
- 葬制
- 葬式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313981