レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/05 11:49
- 更新日時
- 2022/04/14 13:23
- 管理番号
- 2022-3.3
- 質問
-
日本人の友人の結婚式に招待されたが、日本の結婚式でのマナーやしきたりについて英語で書かれている本を見たい。
- 回答
-
以下のような本があります。
①『イラスト付 英語で読む日本のマナー』(JALアカデミー/監修 成美堂出版)2008年
p.110-115「第4章冠婚葬祭のマナー」の「結婚式」の項で、招待状の返事の書き方、ご祝儀のマナー、服装のマナーを図解と共に解説。
②『英語で教える日本の暮らしのマナーとコツ』(下山布妃都/訳 伊藤美樹/絵 学研)2008年
p.82-94 4「冠婚葬祭」で、婚礼の流れ、招待状が届いたときの対応、服装、披露宴での受付から乾杯、スピーチ、お開きまでマナーを図版と共に解説。
③『心にひびく日本のしきたり:対訳イラスト』(酒井 信彦/監修 高橋 満/絵 講談社)2011年
p.120-123 祝儀袋などの表書きの心得を説明。p.134-129 日本の結婚式の習慣(結納・仲人など)や神前式の結婚式の方法を図版と共に解説。
p.130-131 結婚披露宴での心得を解説。
④『しきたり』(国際日本語研究所/編 アプリコット 東京)1996年
p.42-49 Q&A形式で、結婚披露宴の招待状の返事の書き方から披露宴でのマナーなど 結婚に関する疑問について解説。
⑤『Japan : How we breathe & how our hearts beat』改訂版(ニューミレニアムネットワーク 東京)2018年
p.76-81 日本での結婚について「嫁入り婚」、「衣装はなぜ白か」、「三々九度」について解説。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
-
JALアカデミー監修 , JALアカデミー株式会社. 英語で読む日本のマナー : イラスト付. 成美堂出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009515527-00 , ISBN 9784415303383 -
下山布妃都 訳 , 伊藤美樹 絵 , 下山, 布妃都. 英語で教える日本の暮らしのマナーとコツ. 学習研究社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009838924-00 , ISBN 9784054039650 -
酒井信彦 監修 , 酒井, 信彦, 1943-. 心にひびく日本のしきたり : 対訳イラスト. 講談社, 2011. (講談社バイリンガル・ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011277078-00 , ISBN 9784062500500 -
国際日本語研究所 編 , 国際日本語研究所. しきたり. アプリコット, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002593809-00 , ISBN 4905737605 -
JAPAN : How we breathe & How our Hearts beat : The Soul of Traditional Events & Ceremonies That Color Japanese Life 改訂版. ニューミレニアムネットワーク, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085999882-00 , ISBN 9784990267537
-
- キーワード
-
- 結婚式
- マナー
- しきたり
- 英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313080