レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月22日
- 登録日時
- 2022/03/01 14:19
- 更新日時
- 2022/03/24 16:55
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-033
- 質問
-
解決
大分県旧北海部郡佐賀関町の盆行事、施餓鬼に藁で作った船を流したという話を聞いたことがある。その船の写真が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の新聞記事を紹介。
大分合同新聞
①2012年8月16日朝刊10面 「小舟にナスやカボチャの”乗組員” 佐賀関 施餓鬼舟に故人乗せて 海の盆行事、後世に」
船の飾り付けをしている写真(藁で作られているかどうかは不明)の掲載あり。
②2009年8月13日朝刊10面 「浜風のまち 佐賀関そぞろ歩き 施餓鬼舟 盆に死者の魂を弔う」
住民3人が空の白い施餓鬼船に腰掛けている様子が写っている写真の掲載あり。
オオイタデジタルブック「浜風の町 佐賀関そぞろ歩き」 http://www.nan-nan.jp/lib/hamakaze003a01.pdf
②の記事は上記リンクからも閲覧可能。
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵検索
2.新聞記事検索
3.インターネット検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 10版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 施餓鬼
- 佐賀関町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000312742