レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/04
- 登録日時
- 2022/01/19 00:30
- 更新日時
- 2022/01/19 00:30
- 管理番号
- 参調 21-0030
- 質問
-
解決
墓場の歴史について知りたい。
墓石が立ち並ぶようになったのはいつごろか。日本と海外を比較したい。
ずっと墓場があるわけではなく、スウェーデンなどでは25年ごとに埋め直して新しい墓を建てると聞いた。
棺の形や棺桶の違いについては不要。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
ひとり死時代のお葬式とお墓
- 回答
-
墓場の歴史について記載がある資料を紹介。
1~5については日本の墓・墓地についての記述あり。
6~9については海外の墓・墓地についての記述あり。
1『現代人のための葬式とお墓の日本史』(古川順弘著 新谷尚紀監修 洋泉社 2017.5 請求記号:S385.6/G 資料ID:1112477607)
2『日本人は先祖をどう祀ってきたか』(武光誠著 河出書房新社 2018.6 請求記号:385.6/NI 資料ID:1112243934)
3『墓のはなし』(福原/堂礎著 法蔵館 2003.4 請求記号:385.6/HA 資料ID:1106728098)
4『墓と家紋』(丹羽基二著 鷹書房 1980.4 請求記号:385.6/HA 資料ID:1102291109)
5『葬送墓制研究集成 第5巻 墓の歴史』(名著出版 1979.9 請求記号:385.6/SO/5 資料ID:1102291216)
6『イタリアの記念碑墓地』(竹山博英著 言叢社 2007.6 請求記号:712.37/I 資料ID:1108918903)
7『世界のお墓文化紀行』(長江/曜子監修 誠文堂新光社 2016.11 請求記号:629.8/SE 資料ID:1112109101)
8『世界の庭園墓地図鑑』(菅野/博貢著・写真 原書房 2017.6 請求記号:629.8/SE 資料ID:1112164379)
9『死の物語』(ロバート・ウィルキンズ著 斉藤/隆央訳 原書房 1997.8 請求記号:385.6/SH 資料ID:1105340572)
- 回答プロセス
-
回答に記載
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 7版)
- 参考資料
-
- 1 現代人のための葬式とお墓の日本史 古川/順弘著 新谷/尚紀監修 洋泉社 2017.5 S385.6/G
-
2 日本人は先祖をどう祀ってきたか 武光/誠著 河出書房新社 2018.6 385.6/NI -
3 墓のはなし 福原/堂礎著 法蔵館 2003.4 385.6/HA -
4 墓と家紋 丹羽基二∥著 鷹書房 1980.4 385.6/HA -
5 葬送墓制研究集成 第5巻 墓の歴史 名著出版 1979.9 385.6/SO/5 -
6 イタリアの記念碑墓地 竹山/博英著 言叢社 2007.6 712.37/I -
7 世界のお墓文化紀行 長江/曜子監修 誠文堂新光社 2016.11 629.8/SE -
8 世界の庭園墓地図鑑 菅野/博貢著・写真 原書房 2017.6 629.8/SE -
9 死の物語 ロバート・ウィルキンズ著 斉藤/隆央訳 原書房 1997.8 385.6/SH
- キーワード
-
- 墓
- 墓場
- 日本
- 世界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000310881