レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月01日
- 登録日時
- 2021/11/13 10:52
- 更新日時
- 2021/12/14 17:56
- 管理番号
- 蒲郡-2021-06011-児
- 質問
-
解決
新型コロナ予防のためのマスクについて素材から記述のある本はないか(小学4年生)
- 回答
-
以下の4点の資料を案内した。
①あたらしいマナー・エチケット辞典 1 感染しない・させないために大切なこと
p18~21 マスクの種類、素材、つけ方、選び方、働きについて記述あり。
②みんなで防ごう!感染症のキホンと正しい予防法
p33~36 マスクの素材について記述あり。
③知って防ごう!身のまわりの感染症 2 新型コロナからインフルエンザまで
p36・37 マスクの有効性、素材、つけ方について記述あり。
④いざというときに使えるために備えのものトリセツ図鑑 1 感染症対策
p4~13 使い方、選び方、素材などの記述あり。
- 回答プロセス
-
新型コロナ、マナー、予防についての本を集めた棚から探した。
補完作業として、
1.自館OPACで所蔵場所を児童室、キーワードを「マスク」で検索。資料①、②がヒットした。
2.さらに、所蔵場所を児童室、キーワードを「感染症」で検索。資料③、④がヒットした。
以上で補完作業を終えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 10版)
- 参考資料
-
-
大西一成監修 , 大西, 一成. 感染しない・させないために大切なこと. 岩崎書店, 2021. (あたらしいマナー・エチケット事典, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012530785-00 , ISBN 9784265089215 -
竹内壇 監修 , 竹内, 壇. みんなで防ごう!感染症のキホンと正しい予防法. 学研プラス, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031261363-00 , ISBN 9784055013390 -
近藤慎太郎 監修 , 田中斉 イラスト , 近藤, 慎太郎, 1972- , 田中, 斉. 知ってふせごう!身のまわりの感染症 : 新型コロナからインフルエンザまで 2. 旬報社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030686273-00 , ISBN 9784845116560 -
いざというとき使えるために備えのものトリセツ図鑑 1. 教育画劇, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031264127-00 , ISBN 9784774622323
-
- キーワード
-
- マスク
- 感染症
- 新型コロナ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000307564