レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/22
- 登録日時
- 2021/10/21 16:56
- 更新日時
- 2021/11/09 16:25
- 管理番号
- 相市-R3-8
- 質問
-
解決
選挙事務所への陣中見舞いに関する資料を探している。
- 回答
-
回答プロセスのとおり資料を提供し、①-③、⑤、⑧-⑨の該当ページを複写した。
- 回答プロセス
-
●レファレンス協同データベースで“選挙”“陣中見舞い”を検索
岡山県立図書館の事例
「候補者の選挙事務所に差し入れできる飲食物は法律で決められているのか。」
が該当した。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061518
(2021/10/30最終確認)
回答に記載されている参考文献を自館OPACで検索し、以下の資料が該当した。
①『こんなときどうする?Q&A選挙運動早わかり』 全国町村議会議長会/編 学陽書房 2020
【318.4 S34098830】 p101-“陣中見舞い”について記載あり。
●自館OPACで“選挙運動”を検索
②『こんなときどうする?選挙運動150問150答』 関口 慶太/編著 ミネルヴァ書房 2020
【314.85 S34107383】 p250-“陣中見舞い”について記載あり。
③『最新事例解説すぐわかる選挙運動』 三好 規正/著 イマジン出版 2015
【314.85 S30233563】 p122-陣中見舞いの違反ケースについて記載あり。
●“政治”“選挙”の棚をブラウジング
④『Voters 2021年』 明るい選挙推進協会 2021 【R314 S32026361】
№60 選挙の寄付について記載あり。
⑤『よくわかる政治のしくみ』 林 雄介/著 ナツメ社 2007 【312.1 S26541284】
p102-選挙運動のルールについて記載あり。
●インターネットで検索
・Google booksで“選挙”“陣中見舞い”を検索
⇒該当した資料のなかから、関連がありそうなものをピックアップする。
⑥『図解マナー以前の社会人常識』 岩下 宣子/著 講談社 2005 【B385.9 S28624047】
該当箇所なし。
⑦『「やってはいけない!」法律知識』 小林 英明/著 PHP研究所 2010
【326.83 S29814514】 p114-「陣中見舞いをすると犯罪になる」などの記載あり。
・Webcat Plusで“選挙”“陣中見舞い”を検索
⑧『できる!男のマナー事典』 西東社 2007 【SP385.9 S25832957】
p175-「陣中見舞いをする」という項目がある。
➈『髙島屋のしきたり事典』 髙島屋/著 小学館 2015 【385.9 S30839302】
p222-「立候補した知人へ何か送りたいのですが」などの項目がある。
・Googleで“選挙”“陣中見舞い”を検索
⇒2件のホームページに“陣中見舞い”に関する具体例の記載があったので案内する。
・江戸川区のホームページ内にある、「選挙」に関するページに
「陣中見舞いとして、選挙事務所に持っていって良いものはなんですか?」
という設問と回答の記載がある。
https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e075/qa/kusejoho/senkyo/senkyo025.html
(2021/10/30最終確認)
・岡山市のホームページ内にある、「よくある質問」の中にある「選挙・投票」のページ内に
「陣中見舞いについて、どんな陣中見舞いなら持っていってもいいの?」という設問と回答の記載がある。
https://www.city.okayama.jp/faq/faq_detail.php?frmId=795
(2021/10/30最終確認)
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 9版)
- 議会 (314 9版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
-
『こんなときどうする?Q&A選挙運動早わかり』 全国町村議会議長会/編 学陽書房 2020
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029366483-00 , ISBN 9784313180369 -
『こんなときどうする?選挙運動150問150答』 関口 慶太/編著 ミネルヴァ書房 2020
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100748722-00 , ISBN 9784623090167 -
『最新事例解説すぐわかる選挙運動』 三好 規正/著 イマジン出版 2015
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024438385-00 , ISBN 9784872996371 - 『Voters 2021年』 明るい選挙推進委員会 2021
-
『よくわかる政治のしくみ』 林 雄介/著 ナツメ社 2007
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011726604-00 , ISBN 9784816343889 -
『「やってはいけない!」法律知識』 小林 英明/著 PHP研究所 2010
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010899344-00 , ISBN 9784569707600 -
『できる!男のマナー事典』 西東社 2007
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008416330-00 , ISBN 9784791613854 -
『髙島屋のしきたり事典』 高島屋/著 小学館 2015
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026269778-00 , ISBN 9784093108300
-
『こんなときどうする?Q&A選挙運動早わかり』 全国町村議会議長会/編 学陽書房 2020
- キーワード
-
- 選挙
- 選挙運動
- 陣中見舞い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306321