レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210330
- 登録日時
- 2021/03/30 11:05
- 更新日時
- 2022/03/22 10:43
- 管理番号
- R02-006
- 質問
-
解決
飯能市が成人式を実施したのはいつが最初なのか。
- 回答
-
市内で「自治体として実施した」と確認できるのは、昭和28年・29年の2つの記述が最も古いようです。ただし、いずれも「初」「第○回」など最初に実施されたかどうかわかる文言はありませんでした。
(昭和26年記事は自治体が実施したかどうかも不明)
少なくとも、飯能市が市制施行した昭和29年からは、市として実施しています。
団体関係記事として青年団等の扱いで載っている年もあることから、町内での青年団などではさらに以前から実施していたところもあるようです。
●成年式に婦人会が参加 昭和26年
精明地区婦人会が、青年団と連合母親の立場から成年祭に参加するとの内容の記事あり。
タイトルには「成年式」とあり記事本文には「成年祭」とある。どちらが正しい名称か不明。(原文ママ)
主催がどこか(町か青年団か)等の記載はなし。
出典 「文化新聞」S27.1.12号(第208号)
●飯能町成人式 昭和28年1月15日、25日
(奥武蔵駅伝開催のため、まちなかでは15日からは順延)
地区毎に5会場で開催するとの記事あり。
出典 「文化新聞」S28.1.15号(第579号)
●飯能市成年式 昭和29年1月15日
地区毎に6会場で開催したとの記事あり。
出典 「飯能市メガホン」 S29.2.3号(第77号)
- 回答プロセス
-
飯能市にかかわる事柄なので、郷土資料(地方新聞・市広報等)を中心に調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 10版)
- 参考資料
-
-
文化新聞社. 文化新聞. 文化新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000032847-00 - 『飯能市メガホン』(飯能市広報)
-
文化新聞社. 文化新聞. 文化新聞社.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000295948