レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月13日
- 登録日時
- 2018/11/13 16:34
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-076
- 質問
-
解決
青山学院女子部校友会編『八十周年記念会報』を探している。
その中のp.40-41に「……何処に行つても<なんで女子のためにやるのですか。女子に学問なぞはできはしません! 男子を採用して英語を教えなさい。直きに大きな学校ができますよ>と云われるばかりでした。しかし私共は<否!>と云つて我慢して居たのでした。……」という記述があれば、複写して取り寄せたい。
- 回答
-
青山学院資料センターにお探しの資料と思われるものの所蔵があります。
青山学院資料センターに問い合わせたところ、表紙や背にタイトルはなく、表紙をめくったところに「八十周年記念会報」と書かれている資料があり、中にお探しの記述の記載があることを確認したとのことです。
尚、「青山学院女子部校友会編」という記載はないそうです。
複写の取り寄せも可能ですので、ご希望の場合はレファレンスカウンターまでお越しください。
- 回答プロセス
-
1.本学OPACでキーワードを「八十周年記念会報」、「青山学院 会報」などにして検索するが、該当する資料は見当たらず。
2.CiNii Books、国立国会図書館サーチで検索→該当する資料は見当たらず。
3.青山学院大学図書館・女子短期大学図書館OPACで検索→該当する資料は見当たらず。
4.青山学院大学図書館に参考調査依頼。
→青山学院の歴史資料等を収集している資料センターで調査をするとの連絡あり。
→青山学院資料センターより回答。
表紙をめくったところに「八十周年記念会報」と書かれている資料があり、青山学院女子部校友会編という記載はないが、該当ページにお探しの記述の記載があることを確認したとの回答あり。
複写取り寄せも可能とのこと。
- 事前調査事項
-
秋枝 蕭子「キリスト教系女子教育研究のしおり : 明治時代プロテスタント系女学校について」(『文芸と思想』1963,25, p.51-65.)のp.57に記載があった。
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
秋枝 蕭子 , 秋枝 蕭子. キリスト教系女子教育研究のしおり--明治時代プロテスタント系女学校について. 1963-03. 文芸と思想 (25) p. 51~65
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I730748-00 (https://ci.nii.ac.jp/els/contents110000211928.pdf?id=ART0000588518 [2018-11-13 参照])
-
- キーワード
-
- 青山学院女子部校友会
- 女子教育
- 会報
- 女学校
- 照会先
-
- 青山学院大学図書館
- 寄与者
-
- 青山学院資料センター
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 高等教育
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000245756