レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月07日
- 登録日時
- 2023/04/12 14:30
- 更新日時
- 2023/04/12 14:30
- 管理番号
- 福郷-199
- 質問
-
解決
福岡市新柳町(現、福岡市中央区清川)にあった私立翠糸学校について知りたい。
- 回答
-
参考資料1 『福岡県教育史』に以下の通り私立翠糸学校についての記述がある。
p.250第四章第四節私立学校
「明治十三年、西村源次等の尽力で当時福岡の代表的花柳街大浜に設けられ、その廓内の学齢に達しておりながら不幸な境遇のため未就学の少女達を収容し、簡単な読み書き、裁縫などの技芸を教授した施設である。」
p.406第五章明治後期の教育 第四節私立学校
第一表 明治二十一年頃の私立学校 福岡県統計書
翠絲学校 所在地名:筑前国福岡区博多大浜町 学科:修身・女工 開校年月:明治十三年
教員:二 生徒:二〇〇
p.408第二表 明治三十年頃の私立学校 福岡県統計書
翠絲学校 所在地名:筑前国福岡市柳町 学科:読書裁縫 開業年月:明治十三年
教員:二 生徒:五〇〇 卒業生:一三六
p.411第三表 明治四十二年頃の私立学校 福岡県統計書
翠糸学校 位置:筑前国福岡市柳町 創立年:明治十三年 学科:国 算 作文 習裁 修業年限:四 教員:二
生徒:四九〇 学校長名:井上作次郎
p.760福岡県下教育重要事蹟一覧
明治十三年三月 「私立翠絲学校(西村源次)を福岡大浜に設立」
参考資料2『博多風俗史 遊里編』
「娼妓の学校」 の項に、翠糸学校が開校に至るまでの背景や開校の成果、閉校までの記述がある。
p.88 「当時の柳町の元締西村源治が、県当局の協力を得て、明治十五年に大浜一丁目に開設、翠糸学校と名付けた。」
p.89 「生徒の席書と縫いものを公開する明治十八年八月十五日の七夕行事には、山中福岡区長(のちの初代福岡市長山中立木)をはじめ警察署長、学務委員などが出席したのだった。」
p.89-90
「明治二十一年八月十五日に再開、開校式を挙げた。この日の来賓も山中区長、湯地警察署長といった市のおえら方ばかり。(中略)来賓として川上音二郎も招かれた。」
その他、学校の位置を記した
p.131 柳町遊廓図 明治四十年 がある。
p.204 新柳町遊廓図 大正12年 がある。
p346巻末の「博多風俗年表」には、1882 明治15年 「柳町に娼妓のための翠糸学校開校」 とある。
- 回答プロセス
-
教育関係資料と民俗資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 参考資料
-
- 福岡県教育史 福岡県教育委員会 1957 K372/000/フ (p.250,406,408,411,760)
- 博多風俗史 遊里編 井上精三/著 積文館書店 1968.12 K382/260/ハ (p.88-92,131,204,346)
- キーワード
-
- 翠糸学校 花街 遊廓 新柳町 私立学校 筑前国 福岡市 博多 芸妓 学校 教育 娼妓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331980