レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001059775
- 質問
-
解決
通信制高校の名簿やリストはありますか。
- 回答
-
以下の資料があります。
【図書】
・『全国定時制通信制高等学校基本調査 令和4年度』(全国高等学校定時制通信制教頭・副校長協会 2022.9)
令和4年5月1日時点の学校一覧です。
電話番号、所在地、学校の特色などが掲載されています。
・『小中高・不登校生の居場所探し2022〜2023年版:全国フリースクールガイド』(学びリンク 2022.3)
網羅的ではありませんが、以下の項目で広域通信制高校などの学校案内を掲載しています。
p.265-323「サポート校 通信制高校 学習センター」
所在地、学校の特色など基本的な情報の他、スクーリング場所や学習システムについても詳細に記載されています。
・『高校脱出マニュアル:人生が変わる高認・通信・特修という面白い方法がある。(飛び出せ高校生! 高校生のための「生き方の参考書」vol.1)』(旺文社/編 旺文社 2021.5)
「第2部 高校脱出ルート2 通信制高校」の中で「NHK学園高等学校」「東京都立新宿山吹高等学校」「クラーク記念国際高等学校」の3校を紹介しているほか、p.78-79に「全国の広域通信制の高校一覧」を掲載しています。
・『リスタ:登校・中退をスタートラインにするスクールガイド』(東京学参 2019.12)
通信制高校、技能連携校、サポート校、フリースクールなどを都道府県別に紹介しています。
住所や電話番号など基本的な情報の他、費用やアピールポイント、ユニークポイントなどが掲載されている学校もあります。
・『高等学校通信制教育70周年記念誌』(全国高等学校通信制教育研究会 2018.3)
p.45-167「加盟校紹介」
全国高等学校通信制教育研究会に加盟している高等学校について所在地、電話番号のほか、特色や沿革、現状と課題などを掲載しています。
少し古いですが、以下の資料もあります。
・『全国通信制高校案内 2015〜2016年版 のぞいてみよっ!通信制でアナタのミライ』(学研教育出版 2014.12)
p.106-114「私立通信制高校リスト(1)」
所在地など基本的な情報の他、スクーリングの日数、場所、入学可能な都道府県、学費などが掲載されています。
p.115-118「私立通信制高校リスト(2)」
所在地、電話番号など基本的な情報が掲載されています。
p.119-123「公立通信制高校リスト」
所在地、電話番号など基本的な情報が掲載されています。
また、一部の高校については以下の項目で「教育の特徴」なども詳細に紹介されています。
p.83-105「あなたの通う学校はこの学校!-通信制高校紹介-」
【WEB】
・高等学校通信教育の質の確保・向上(文部科学省)(2023/2/1現在)
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kaikaku/1403642.htm
「調査結果」の中で「広域通信制高等学校の一覧(令和2年4月1日時点)」(Excel)が公開されています。
・全国高等学校通信制教育研究会(2023/2/1現在)
http://www.zentsuken.jp/home/
通信制の課程を設置する高等学校で構成された組織です。
「加盟校紹介」では、地区ごとに加盟している通信制高校の情報を表示できます。
各校ホームページへのリンクもあります。
・通信制高校を探すなら「通信制高校があるじゃん!」(2023/2/1現在)
https://www.stepup-school.net
前出資料『小中高・不登校生の居場所探し2022〜2023年版:全国フリースクールガイド』を刊行している学びリンクが運営するサイトです。
学校のタイプ、エリア、やりたいことなどから通信制高校を検索することができます。
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 参考資料
-
- 全国定時制通信制高等学校基本調査 令和4年度 全国高等学校定時制通信制教頭・副校長協会 2022.9
- 小中高・不登校生の居場所探し 2022〜2023年版 学びリンク 2022.3 (265-323)
- 高校脱出マニュアル 旺文社‖編 旺文社 2021.5 (78-79)
- リスタ 東京学参 2019.12
- 高等学校通信制教育70周年記念誌 全国高等学校通信制教育研究会 2018.3 (45-167)
- 全国通信制高校案内 2015〜2016年版 学研教育出版 2014.12 (83-123)
- https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kaikaku/1403642.htm (高等学校通信教育の質の確保・向上(文部科学省)(2023/2/1現在))
- http://www.zentsuken.jp/home/ (全国高等学校通信制教育研究会(2023/2/1現在))
- https://www.stepup-school.net (通信制高校を探すなら「通信制高校があるじゃん!」(2023/2/1現在))
- キーワード
-
- 通信教育(ツウシンキョウイク)
- 遠隔教育(エンカクキョウイク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000329999