レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/24
- 登録日時
- 2023/02/18 00:30
- 更新日時
- 2023/02/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220209
- 質問
-
解決
戦前,仙台中学校,仙台第二中学校,仙台商業学校で雇用されていた外国人教師の正式な名称,給料等の待遇,授業の内容,生徒の回想について記載された資料が見たい。
各校の記録(年史,校友会報,外国人教師の履歴書等)が記されたものがあれば,資料を教えてほしい。
- 回答
-
戦前の外国人教師(仙台中学校,仙台第二中学校,仙台商業学校)について,下記資料に関連する記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 仙台商業高等学校70年史編集委員会[編]『明治の仙商を語る』仙台商業高等学校70年史編集委員会, [1970]【K376.4/セ2-6】
明治時代に生徒だった方々の,インタビュー形式での回想の記載があり,その中に外国人教師について記載されている箇所がいくつかあります。
資料2 宇野量介著『明治初年の宮城教育』宝文堂, 1973【K372/ウ1-2】
pp.146-157「仙台中学校の設立」の項
明治10年頃仙台中学校で教師を勤めたチャーレス・エル・グールドの給料について,下記の記載があります。
p.147「貴下給料ハ,明治十年二月二十六日ヨリ同年八月二十五日迄ハ,一ケ月ニ付,日本金貨百三十円と定メ,翌二十六日ヨリ明治十一年二月二十五日迄ハ,一ケ月ニ付,日本金貨百五十円ト定メ,毎月末に交付スヘキ事」
資料3 宮城県教育委員会編『宮城県教育百年史 第4巻』ぎょうせい, 1979【K372/ミ1-2/4】
pp.266-268「227 米国人教師 グールドとの契約書「米国人チャーレス・エル・グールド条約書」(明治十一年,十三年)宮城県図書館蔵」
グールドが仙台中学校に雇用される際の給料等の記載があります。
※資料2で紹介したものとは別の内容となっています。
また,下記資料を確認しましたが,関連する記載はありませんでした。
資料4 毎日新聞仙台支局『青春のうた仙台商業』毎日新聞仙台支局, 1975【K376.4/マ1-2】
資料5 市立仙台中学校(現仙台高校)第3回卒業生の会「仙中三期会」『卒業50年記念誌』発行実行委員会編『仙中三期生卒業五十年記念誌』市立仙台中学校第3回卒業生の会「仙中三期会」, 1999【K376.4/1999.7】
資料6 河合絹吉『仙台二中移転秘史』金港堂, 1964【K376.4/1】
資料7 宮城県教育委員会編『宮城県教育百年史 第1巻』ぎょうせい, 1976【K372/ミ1-2/1】
資料8 宮城県教育委員会編『宮城県教育百年史 第2巻』ぎょうせい, 1977【K372/ミ1-2/2】
資料9 『学友会雑誌』33,仙台第二中学校学友会, 1926【PK376.4/カ】
資料10 『学友会雑誌』1号,市立仙台商業学校学友会, 1904【PK376.4/カ】
なお,宮城県公文書館の所蔵で関連があると思われる資料がありましたので,参考までに御紹介します。
資料の情報は,配架年号番号-配架年度番号-配架番号-簿冊名-簿冊内容の順で記載しています。
宮城県公文書館 所蔵資料検索(最終アクセス日:2022年12月24日)
URL https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/koubun/shiryoukensaku.html
ア 明治/10/0066/仙台中学校綴 学務課/(2)米国人英学校ほか中学校教員雇入(3)中学校給料調
イ 明治/10/0067/仙台中学校綴学務課/(2)教員給料関係(4)教員等雇入関係
ウ 明治/20/0053/職員履歴書・仙台中学校,明治10年2月~20年9月/(1)仙台中学校校長,教員履歴書(氏名,旧出身藩,生年等記載)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 仙台商業高等学校70年史編集委員会/[編]. 明治の仙商を語る. 仙台商業高等学校70年史編集委員会, 1970まえがき【K376.4/セ2-6】:
- 宇野 量介/著. 明治初年の宮城教育. 宝文堂, 1973【K372/ウ1-2/エ】:
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県教育百年史 第4巻. ぎょうせい, 1979【K372/ミ1-2/イ4】:
- 毎日新聞仙台支局. 青春のうた仙台商業. 毎日新聞仙台支局, 1975【K376.4/マ1-2】:
- 宮城県仙台第二高等学校/[編]. 仙台二中二高百年史. 宮城県仙台第二高等学校, 2000.10【K376.4/2000.X/タ】:
- 市立仙台中学校(現仙台高校)第3回卒業生の会「仙中三期会」『卒業50年記念誌』発行実行委員会/編. 仙中三期生卒業五十年記念誌. 市立仙台中学校第3回卒業生の会「仙中三期会」, 1999.7【K376.4/1999.7】:
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県教育百年史 第2巻. ぎょうせい, 1977【K372/ミ1-2/イ2】:
- 河合 絹吉/著. 仙台二中移転秘史. 金港堂, 1964【K376.4/カ1】:
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県教育百年史 第1巻. ぎょうせい, 1976【K372/ミ1-2/1】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329119