レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月27日
- 登録日時
- 2023/01/27 17:59
- 更新日時
- 2023/03/31 16:56
- 管理番号
- 鳥県図20220025
- 質問
-
解決
自由研究でアジアで英語を話す国について調べている。なぜ英語を話すようになったのかも知りたい。
- 回答
-
■図書
・『世界の文字と言葉入門 9 英語圏の文字と言葉』
…「レッスン3 英語とともにほかの言葉を使う国々」として、シンガポールとフィリピンが紹介されている。英語を話すようになった歴史について簡単に説明している。
・『世界の文字と言葉入門 4 アジア各国のABCとインドネシア語』
…英語ではないが、アジアの中でラテン文字「ABC」を使用している国(インドネシア、マレーシア、フィリピン、ベトナム)とその歴史について紹介。
・「アジアの小学生シリーズ」
…『インドの小学生』p.7、60 英語は準公用語等の記述あり。
…『ブータンの小学生』p.5、7、60 国語はゾンカ語だが、公用語は英語との記述あり。
- 回答プロセス
-
・児童書の8、2、3類ブラウジング。
・子どもの年齢を鑑み、一般書は避け、児童書を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語史.事情.言語政策 (802 8版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
-
-
稲葉‖茂勝 , 高橋‖作太郎. 世界の文字と言葉入門 9. 小峰書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005883480-00 , ISBN 4338900334 -
降幡‖正志 , こどもくらぶ編集部. 世界の文字と言葉入門 4. 小峰書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005871165-00 , ISBN 4338197005 -
河添恵子 取材・編集・執筆 , 河添, 恵子, 1963-. アジアの小学生 3 (インドの小学生). 学研教育出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132396-00 , ISBN 9784055007603 -
河添恵子 取材・編集・執筆 , 河添, 恵子, 1963-. アジアの小学生 5 (ブータンの小学生). 学研教育出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132390-00 , ISBN 9784055007627
-
稲葉‖茂勝 , 高橋‖作太郎. 世界の文字と言葉入門 9. 小峰書店, 2005.
- キーワード
-
- アジア
- 英語
- 公用語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000328029