レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月11日
- 登録日時
- 2023/01/12 18:14
- 更新日時
- 2023/03/16 15:10
- 管理番号
- 水戸中2022-077
- 質問
-
解決
水戸市三の丸幼稚園の前身である私立幼稚園が弘道館敷地内に設置されていた時の行政による正式名称を知りたい。
- 回答
-
補足:弘道館内に設立された、私立「弘道館幼稚園」が大正10年に水戸市に移管され
大正14年に三の丸(小学)校内に新園舎が建てられ移転するとともに「水戸市三の丸幼稚園」と改称された
※三の丸幼稚園出版,『ゆりかご』,書誌番号3-0001642376,P10に記述があるか資料により「弘道館幼稚園」と「水戸幼稚園」と名称表記にゆれがある。
当時の行政による正式名称が可能なら知りたい。
A:現時点(2022/07/19)での調査結果(一次回答とほとんど変わらず)
①昭和4年~7年の間に正式名称が変更されたことが分かった
②行政(水戸市役所)での正式名称は、(私立)「水戸幼稚園」だったと思われる。
但し教育行政資料である『水戸市立幼稚園要覧 平成2年度』、『水戸市学校沿革に関する調査研究 幼稚園編』では「弘道館幼稚園」という表記が見られる。
2022/07/11頃の一次回答
昭和4年~7年の間に正式名称が「水戸市三の丸幼稚園」に変更された
行政(水戸市)での正式名称は(私立)「水戸幼稚園」だったと思われる。
- 回答プロセス
-
調査プロセス
ア 水戸市及び茨城県行政関係
当時の水戸市行政資料(市勢要覧,水戸市事務報告書)
当時の茨城県行政資料
イ 弘道館関係(行政による正式名称という質問の趣旨から外れる?)
ウ 教育行政関係
エ 明治大正の歴史関係(行政による正式名称という質問の趣旨から外れる?)
調査資料
ア ・『水戸市事務報告書 大正4年~大正14年』
幼稚園名に関する記述なし
但し大正10年水戸市事務報告書
P23 項番14に「私立水戸幼稚園廃止に
伴い本市3月25日引継ぎを了し水戸市尋常高等小学校に附設4月授業を
開始せり」との記述あり
・『水戸市史 下巻 2』
P323 私立水戸幼稚園と記述。
・『水戸市案内 大正15年』
P18に「明治21年本市有志相謀り弘道館内に私立幼稚園を設置し水戸幼稚園
と称し市内幼児を収容す。…大正10年3月水戸幼稚園廃止となりたるを以て
水戸市尋常高等小学校地内に園舎を建築す…」と記述。
・『水戸市要覧 昭和4年』
公私立幼稚園に水戸市尋常高等学校小学校幼稚園と記載
・『水戸市要覧 昭和7年』
公私立幼稚園に水戸市三の丸幼稚園と記載
イ ・歴史・年表 | 観光いばらき (ibarakiguide.jp)
弘道館HPの歴史より
明治22年(1889年) 1月 水戸幼稚園園舎として使用される。
(~大正10年)
・『近世藩制・藩校大事典』
明治5年の学制発布に伴い焼失を免れた学校御殿が明治15年まで県庁
として使用された旨記述あり。(幼稚園については記述無し)
ウ ・『水戸市立幼稚園要覧 平成2年度』
三の丸幼稚園の沿革大要には「大正10年3月31日 弘道館内に水戸市弘道館幼稚園として認可 大正14年7月31日 弘道館幼稚園を水戸市三の丸幼稚園と改称 大正14年8月26日 新園舎落成記念式を挙行」と記述あり。
・『水戸市学校沿革に関する調査研究 幼稚園編』
には「明治22年…弘道館に、時の県令により奨学金を受けて弘道館幼稚園(私立)として発足。…対象11年3月弘道館幼稚園は水戸市に移管され、大正14年三の丸小学校内に新築、水戸市三の丸幼稚園と改称した。」と記述あり
・『茨城県学事要覧 昭和7年10月』
初等教育の項に公私立幼稚園調があるが
各市町村の幼稚園数・組数・児童数で幼稚園名は無し
・『茨城県教育史 上 下』
上は小学校・下は中学校の歴史。
幼稚園に関する記述なし?
・『茨城教育九十年のあゆみ』
幼稚園に関する記述なし?
※本題から離れるが、認可ということで文科省HPを確認すると
・五 幼稚園の創設:文部科学省 (mext.go.jp)
教育令と幼稚園の項目に以下のような記述有
「明治十二年九月に公布された「教育令」は、幼稚園を学校と区別して取り扱い、学校・幼稚園・書籍館等は公立私立の別なくすべて文部卿の監督内にあるものと定めた。教育令に基づいて、十二年十一月文部省は幼稚園の設置・廃止・認可について、1)公立幼稚園を設置あるいは廃止しようとするものは府知事県令の認可を経ること、2)私立幼稚園を設置あるいは廃止するものは府知事県令に開申すること」
ここの県令は、政令としての県令でなく、県知事等地方行政長官としての県令と思われるので、当時の茨城県令(政令)を、国立国会デジタル等で確認しても見つからないと思われる
ちなみに明治22年度の茨城県令は国立国会になし。
・『茨城県史料 近代政治社会編 4』『〃5』の教育の項にも記述なし
エ ・『水戸市近現代年表』
P25「弘道館で私立水戸幼稚園開園式、園長伊藤いね」の記述
・『水戸繁昌記』国立国会デジタル コマ51~52
私立水戸幼稚園に関する記述あり
その他M0213.7関係当たってもなし
『水戸の近代百年』『明治大正の水戸を行く』『水戸の近代100年』など
その他
・大正10年当時の茨城新聞
手がかりとなる記述は見つからず。
(茨城新聞DVD収録年度は明治24年から、大正10年4月前後の紙面欠)
・ADEAC 明治23年 水戸市街改正略図
「幼稚園」と記載
・ADEAC 大正14年 大日本職業別明細図
幼稚園記載なし・尋常高等小学校のみ記載
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水戸市三の丸幼稚園
- 水戸幼稚園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327264