レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月07日
- 登録日時
- 2022/12/09 10:55
- 更新日時
- 2023/02/27 21:03
- 管理番号
- 県立長野-22-166
- 質問
-
未解決
坂城高等学校の校章について、デザインされた時期やデザインした人物がわかる資料はないか。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料を調査したが、坂城高等学校の校章の由来や製作者について、確認することができなかった(【】内は当館請求記号)。
・『長野県の学校』太田 美明 著 信濃教育会出版部 1983【N370/174】
p.667長野県坂城高等学校の「校章について」の部分で、「アイデア」の項目に「創立時の養蚕教育を表す「桑」の葉に「高」の字を配し「坂」の字をデザインした千曲川の流れを見下ろす葛尾登城口にそびえる学びやを象っている」とある。
デザインされた時期、デザインした人物についての記述は確認できなかった。
・『[長野県坂城高等学校]創立七十五周年記念誌』[長野県坂城高等学校]創立七十五周年記念誌編集委員会編 長野県坂城高等学校 1987【N376.4/169】
目次を参照したが、校章に関わる項目は確認できなかった。
口絵2枚目裏上段に「現校旗」、「旧校旗」と題された2枚の写真が記載されていて、「現校旗」に現在の校章が描かれていることが確認できる。
この「現校旗」はp.7の年表中の記述から、昭和36年3月に作成されたことが確認できたが、年表の中に校章に関わる記述は確認できなかった。
また、口絵5枚目裏には「現校章」の記載のある校章が記載されている。
- 回答プロセス
-
1. 長野県の高等学校に関する郷土資料分類【N376】の棚を参照し、坂城高等学校に関する記述を探す。
・『母校!青春のアルバム』信濃毎日新聞社編・刊 1976【N376.6/4】
p.220下段「坂城高校」
・『長野県高校入試トラの巻』松本紀行著 教育企画下諏訪学習塾 1980【N376.4/68】
高校入試対策に関する資料。高等学校の案内にあたるページは確認できなかった。
2. このほか、坂城高等学校について掲載されている可能性のある坂城町及び長野県の教育について記述のある資料を参照する。
・『信毎年鑑 昭和24年版』信濃毎日新聞社編・刊 1948【N059/2/'49】
p.377-378「新設高校」の欄を確認したが、具体的な学校名は確認できなかった。
・『長野県報[複写製本]』昭和24年4月1日 長野県教育委員会告示第29号
県立高等学校への移管に関わる告示。坂城高等学校の「長野県坂城農業高等学校」の部分の記載は学校名のみで、校章に関わる記述は確認できなかった。
・『坂城町誌 下巻』坂城町誌刊行会編・刊 1981【N216/37/3】
坂城高等学校及び前身の埴南農蚕学校に関わる下記の項目を参照したが、校章に関わる記述は確認できなかった。
p.277-283「埴南農蚕学校の創立」
p.732-742「坂城高等学校の県立移管」
- 事前調査事項
-
・『校章の自然誌』和田清著 信濃毎日新聞社 1985【N374/61】p.100「坂城高校(県)」
・『[長野県坂城高等学校]創立七十五周年記念誌』創立七十五周年記念誌編集委員会編 長野県坂城高等学校刊 1987【N376.4/169】
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
太田 美明/著 , 信濃教育会出版部/編 , 太田 美明 , 信濃教育会出版部. 長野県の学校. 信濃教育会出版部, 1983-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059198377-00 -
[長野県坂城高等学校]創立七十五周年記念誌編集委員会/編 , 長野県坂城高等学校 創立七十五周年記念誌編集委員会. [長野県坂城高等学校]創立七十五周年記念誌. 長野県坂城高等学校, 1987-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059339230-00
-
- キーワード
-
- 坂城高等学校
- 校章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325270