レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月04日
- 登録日時
- 2022/09/01 15:44
- 更新日時
- 2023/03/31 17:42
- 管理番号
- 広県図実習2022-10
- 質問
-
解決
戦前~戦後すぐの頃,廿日市市にある蓮教寺が幼稚園か保育園をやっていたが、どちらだったのか知りたい。
- 回答
-
参考資料1『安芸の蓮教寺』【H18.22/レンキ103】
p.268-269 幼稚園から保育所
p.268 「第十七世龍象法師は大正十年四月に、(略)無認可ではあったが慈恩幼稚園を開園。」
p.268-269 「昭和十七年四月一日に、社会事業法によって、戦時保育所として認可され、(略)」
p.269 「昭和二十一年四月七日に私立廿日市保育所として改めて開園をした。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 1『安芸の蓮教寺』蓮教寺誌編纂委員会/編,蓮教寺,2003 (p.268-269 幼稚園から保育所)
- キーワード
-
- 広島県
- 廿日市市
- 蓮教寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320521