レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/8
- 登録日時
- 2023/12/24 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23102817341792
- 質問
-
北京大学にはどのような学部があるのか知りたい。
- 回答
-
資料によって学部の総数にばらつきがあるものの、以下の資料に学部に関する情報が記載されている。
①『岩波現代中国事典』の「大学」の項目では、中国の大学の学部について次のように解説している。「中国の大学は,学部に当たる“本科”を主に,2-3年制の“専科”や大学院を付設する.」「大学の研究・教育組織は“系”から構成され,その下に専攻が分かれる.系は日本の大学の学部よりは小さく,学科よりはやや大きな規模で,教学の基本単位である.(中略)複数の系を合わせた学院を設立する総合大学が増えているが,系を主軸とする制度に大きな変化はない.」
また、「北京大学」の項目では、沿革のほか、1993年時点の情報として学院や本科専攻等の数が記載されているが、具体的な名称は記載されていない。
②『中国大学全覧2007』では北京大学の住所・電話番号・在校生の人数・沿革等の基本情報が紹介されたうえで、本科専業や専科専業、学院・学系名、研究機構名等が記載されている。なお、まえがきによると「専業」とは「専攻科目に近い概念」とされている。
③『中国主要四大学』では北京大学が取り上げられており、「(5)学部、学科の概要」として、それぞれ紹介されている。そこには「北京大学は、5つの学部、41の学院・系、271の研究所を有する。学部と学院・系の構成は以下のとおりである。」として、具体的な名称が記述されている。
なお、この資料のうち「とりわけレベルの高い北京大学と清華大学に焦点を当て(中略)両大学の歴史、両大学での学生生活などを新たに追加して取りまとめたもの」として出版された④『北京大学と清華大学』でも、北京大学の学部の設置状況が紹介されているが、内容が一致しない部分もある。
⑤『中国の頭脳清華大学と北京大学』では、第2章で「北京大学の歴史」について述べられており、その中で学部の変遷について触れられている。
⑥『国境なき大学選び』では、実際に北京大学に進学・卒業した日本人の事例が紹介されており、中国を選んだ理由・大学生活・北京の治安・授業内容・成績の評価等が語られている。紹介されている学生は「国際関係学院」という学部所属のため、この学部についてのみ述べられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
-
①天児慧『岩波現代中国事典』 岩波書店,1999,1457p. 参照はp.679-680,1123-1124.
②中華人民共和国教育部発展規画司『中国大学全覧2007』 厚有出版,2006,1848p. 参照はまえがき,p.3-6.
③科学技術振興機構中国総合研究交流センター『中国主要四大学』 科学技術振興機構中国総合研究交流センター,2013,160p. 参照はp.32.
④林幸秀『北京大学と清華大学』 丸善プラネット,2014,134p.参照はp.36,127.
⑤紺野大介『中国の頭脳清華大学と北京大学』 朝日新聞社,2006,290p. 参照はp.70-73.
⑥山本敬洋『国境なき大学選び』 ディスカヴァー・トゥエンティワン,2010,349p. 参照はp.112-135.
-
①天児慧『岩波現代中国事典』 岩波書店,1999,1457p. 参照はp.679-680,1123-1124.
- キーワード
-
- 北京大学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023102817384841792
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000343944