レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/21
- 登録日時
- 2023/12/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23092118341722
- 質問
-
岡山高等女子職業学校について分かる資料はあるか
- 回答
-
①『岡山県教育史 下巻』には「岡山高等女子職業学校」について、「岡山市二番町にあって、其の創立は明治十七年四月に係る。大正十三年五月『職業学校規程』により佐藤女子職業学校、昭和四年四月佐藤高等女子職業学校と改称すると共に、本科の外に専修科、専攻科を置く、其の十月現校名に改称し、同六年三月時代の趨勢に鑑み従来の和洋裁縫部の外に商業部を加へた。(岡山市史、学校沿革)」と説明されている。
また、前身の私立志信裁縫校(明治17年4月開校)、佐藤和洋裁縫女学校(大正3年3月改称)についてや、佐藤裁縫万富分校(明治42年9月創立)、万富裁縫校(明治44年改称)についても記載されている。
②『岡山市史 宗教教育編』には、岡山女子高等学校の沿革が、明治17年から昭和41年まで説明されている。「明治十七年四月、私立忘信裁縫校と称し久米郡大垪和村に開校、三十八年十二月岡山市二番町二九番地に移転、佐藤裁縫女子校と改称、(中略)昭和四年四月 専攻科を置き佐藤高等女子職業学校と改称、六年三月、商業部(修業年限二年)を加設、七年三月教員養成部を廃止、十八年四月和洋裁部高等部を技芸科商業科と改称、十九年四月、岡山城北女子高等学校に転換」などとある。
「岡山高等女子職業学校」に改称したことについては記載がない。
③『岡山市史 第6巻』には、岡山高等女子職業学校の沿革が明治17年から昭和10年まで説明されている。「昭和二年三月財團組織となし、校基愈々鞏固と爲れり。尋で現校名に改め、大に内容の改善を圖り、従来の和洋裁縫部の外に、同六年四月女子商業部を設く。生徒數漸次増加し、同十年二階建教室一棟を増築するに至れり。」などとある。
その他、校長名、校舎写真が掲載されている。
④『岡山県政史 明治・大正編・昭和前期編』には、「実業学校調(昭和十年四月現在)」が掲載されており、岡山高等女子職業学校も挙げられている。種別、所在地、創立年、科別学級数、生徒数、入学歩合、経費予算が記載されている。
⑤『[創志学園高等学校] 学校要覧』2021年度の「学校の沿革概要」には、「昭和4年10月 岡山高等女子職業学校と校名変更」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
①岡山県教育史刊行会『岡山県教育史 下巻』岡山 山陽新聞社,1981,566p. 参照はp.379-380.
②岡山市史編集委員会『岡山市史 宗教教育編』岡山 岡山市,1968,638p. 参照はp.633-634.
③岡山市役所『岡山市史 第6巻』 明治文献,1975, 参照はp.4935-4936.
④岡山県『岡山県政史 明治・大正編・昭和前期編』岡山 岡山県,1967,760p. 参照はp.575.
⑤「学校の沿革概要」『[創志学園高等学校] 学校要覧』2021年度,202105,p.2.
-
①岡山県教育史刊行会『岡山県教育史 下巻』岡山 山陽新聞社,1981,566p. 参照はp.379-380.
- キーワード
-
- 教育-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023092118305841722
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000342720