レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/17
- 登録日時
- 2023/08/06 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23070113041577
- 質問
-
中国鉄道に関する唱歌を探している。
- 回答
-
①『津山市史 第6巻 現代1 明治時代』には、「作者不詳」とする「当時歌われた中国鉄道唱歌の一つ」が紹介されている。その歌詞は「けふの天気をさいはひに 中国線の汽車に乗り 煙残して岡山を あとに玉柏、野々口や」で始まり、「この種の鉄道唱歌は各地に存在し、地名を覚える教材として当時学校でも使用された」と解説する。
②『作州からみた明治百年 上』には、「中国線鉄道唱歌の一部」が紹介されている。その歌詞は「きょうの天気をさいわいに 中国線の汽車にのり 煙のこして岡山を あとに師団をながめつつ。」で始まり、歌詞の一部が資料①とは異なっている。
③『中鉄九十年の歩み』には、「中國鐵道唱歌」として資料①と同一の歌詞が収録されている。
④『中国鉄道株式会社開業関係綴』には、「青年一視義團体」による中国鉄道開業を祝う唱歌が収録され、「世にも榮ゆる岡山市 未來中國大都會 富源引き寄す汽車の道」などの歌詞が見える。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下の資料からは中国鉄道に関する唱歌を確認できなかった。
・武内新一郎『中國鐵道案内記』(武内書店, 1898)
・中国鉄道株式会社『中國鐵道案内記』(駸々堂, 1903)
・『中國鐡道沿線案内』(中国鉄道株式会社, 1927)
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
①津山市史編さん委員会『津山市史 第6巻 現代1 明治時代』津山 津山市,1980,300p. 参照はp.256-257.
②小山健三『作州からみた明治百年 上』津山 津山朝日新聞社,1970,266p. 参照はp.91.
③中鉄バス『中鉄九十年の歩み』岡山 中鉄バス,1991,239p. 参照はp.51-52.
④『中国鉄道株式会社開業関係綴』岡山 [出版者不明],1899,1冊.
-
- キーワード
-
- 鉄道唱歌
- 中国鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023070113030341577
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000337080